浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

教学科研

    教务管理
当前位置: 首页>>教学科研
 
 
 专业设置 
 学科建设 
 课程建设 
 合作交流 
 教学改革 
 实验室建设 
 教材建设 
 科学研究 
 教务管理 
 
     
 

             浙江海洋大学东海科学技术学院教学实习管理规定

教学实习是培养方案的重要组成部分,是实现人才培养目标的重要实践教学环节,是理论联系实际、培养学生成为应用型人才的综合性、实践性必修课程。为进一步加强和规范教学实习工作,促进学生综合素质的提高,特制定本规定。

一、教学实习的组织与管理

教学实习工作实行院、系二级管理。教学科研部负责全院有关教学实习工作管理文件的制订、教学实习工作检查评估及重要问题的协调处理,各二级系(院)具体组织实施各专业的教学实习工作。

各系(院)负责如下工作:

1.制订每学期的教学实习工作计划,并组织实施。

2.根据实习大纲的要求,选择实习地点,落实指导、组织巡视。

3.评定实习成绩。

4.负责实习基地的建设。

实习指导教师主要工作:

1.根据实习大纲,会同实习单位拟订实习计划。

2.对学生阐明实习大纲及实习计划的内容、明确实习目的。

3.对学生进行实习期间的安全、保密、遵纪守法、劳动纪律等教育。

4.会同实习单位指派的技术指导人员,具体指导学生进行实习,解答实习学生的疑难问题,检查学生的实习情况,掌握实习进度。

5.指导学生写好实习报告,给学生评定实习成绩。

6.写出实习总结。

二、教学实习类型与形式

教学实习包括专业实习、临床实习、金工实习、电工电子实习等。

教学实习可根据实习要求采取集中与分散,校内、校外实习与教学相结合等多种组织形式进行。对于分散形式的教学实习,要加强组织领导,严格实习要求,不能放任自流。

三、教学实习时间安排

根据不同专业和学科性质特点,教学实习原则上从大学二年级开始安排。

四、教学实习场所的安排

在满足教学实习大纲要求、保证实习效果和质量的前提下,按照就近就地,相对稳定和节约的原则,实习场地可在校内、外教学实习基地或与本专业教学内容相关的单位中选择。

五、教学实习考勤

1.实习学生应按培养方案规定,认真完成教学实习内容。

2.实习期间请假,应经指导教师同意,未经批准,不得擅离实习单位,否则按旷课处理;未参加实习或实习成绩不合格者需重修,否则不予毕业。

六、学生实习纪律

实习学生应自觉遵守实习生守则和遵守实习单位制定的各项规章制度,特别是实习现场规章、保密及安全制度,对违反实习纪律的学生,应及时给予批评教育,对情节严重者,按校规校纪处理。

七、实习成绩的考核

1成绩可按百分制记分(60分为及格),也可按五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)记分,也可采用两级制(合格、不合格)记分。

2.学生成绩应根据实习大纲要求及学生的实习表现、实习报告、现场操作、设计作业完成等方面进行综合评定。

八、教学实习总结

1.教学实习结束后,各专业要组织交流,写出书面总结。总结材料中应包括教学实习计划的执行情况、指导方法、存在问题与改进措施等内容。

2.各系(院)应将各专业的实习总结电子稿汇总存档,并发教学科研部备案。

本规定由教学科研部负责解释,自公布之日起执行。




附件【浙江海洋大学东海科学技术学院教学科研部关于印发《浙江海洋大学东海科学技术学院教学实习管理规定》的通知(浙海大东科教(2017)11号).doc已下载
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院