浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

新闻中心

    东科新闻
当前位置: 首页>>新闻中心
 
 
 东科新闻 
 媒体东科 
 东科院报 
 通知公告 
 
     
 
学院团委组织主要团学干部赴蚂蚁岛实践学习 领悟蚂蚁岛精神
2021-06-20 16:10 学院东科团委    (浏览次数:)

为庆祝中国共产党成立100周年,学习和发扬蚂蚁岛精神,传承红色根脉,6月19日,东海科学技术学院主要团学干部赴蚂蚁岛进行蚂蚁岛精神学习。

在蚂蚁岛创业纪念室,蚂蚁岛管委会团工委书记王晓波为在场全体成员讲述了老一辈蚂蚁岛人民在艰苦卓绝的拼搏奋斗下成立了全国第一个人民公社——蚂蚁岛人民公社。1960年,在“把蚂蚁岛人民公社红旗插遍全国渔区”号召下,蚂蚁岛成为全国渔业战线的一面旗帜。王晓波提到,随着改革开放的发展新形势,人民公社虽已改制,但是这座海岛凝练出的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”蚂蚁岛精神却能薪火相传、历久弥新,成为了一代又一代蚂蚁岛人民心中的精神支柱,激励着蚂蚁岛人民不懈奋斗、继续向前。

聆听了蚂蚁岛的前世今生,全体成员感悟颇多,纷纷表示蚂蚁岛精神是浙江的红色根脉,在新时代需要青年一代积极弘扬、大力传承。“习近平总书记曾说‘蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大’,这不仅是对蚂蚁岛人民的极大鼓舞,更是对我们新一代青年的深刻教诲,要求我们把蚂蚁岛精神贯彻实践中去,在学习与工作中不畏挑战、勤勉奋进”,学院团委学生副书记李千慧说到。

“艰苦创业就是不怕吃苦,大事小事都要认真对待;敢啃骨头就是直面困难,全面进行系统分析和问题解决;勇争一流就是积极向上,居安也要思危不懈怠”,学生会执行主席翁林瀚学习蚂蚁岛精神后,进行了认真的思考,“实际工作中,尤其是社会实践,我们青年要从难题中抽丝剥茧,理清工作思路,明确工作职责,把实践工作真正地做到位、做到实处”。

在实践学习中,全体成员参观了蚂蚁岛创业纪念室、三八海塘等地,进一步地领悟蚂蚁岛精神,并下定决心要将其精神转化为行为落实到实际中。学习结束之后,学院团委主要团学干部与蚂蚁岛管委会团工委书记王晓波针对2021年暑期社会实践内容进行了充分交流、协商并初步达成共识,为学院暑期在蚂蚁岛社会实践的开展奠定了良好的基础。

通讯员:崔泽宁/文 葛明珠/图

上一条:百年恰是风华正茂:学院举行“唱支歌儿给党听”师生快闪活动
下一条:承百年华章 绘时代新篇:学院团委举行团支部风采大赛决赛
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院