让清廉新风吹遍教育系统-浙江海洋大学东海科学技术学院
浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

党群在线

    廉政之窗
当前位置: 首页>>党群在线
 
 
 组织机构 
 文件制度 
 教工党建 
 学生党建 
 廉政之窗 
 两学一做 
 
     
 
让清廉新风吹遍教育系统
驻省教育厅纪检监察组扎实推进全省教育系统打造“清廉教育”
2018-01-02 08:38   审核人:   (浏览次数:)

省第十四次党代会提出建设“清廉浙江”,这是省委面向未来作出的“六个浙江”建设重大决策部署之一,是进一步推动全面从严治党在浙江生动实践的具体体现。驻省教育厅纪检监察组组长郭丽华同志要求全组自觉融入这一目标,始终绷紧从严从紧这根弦,不断推动“清廉浙江”建设在教育系统深化落实,努力向省委、省纪委交出优异答卷。

一、牵牢“清廉教育”主体责任的“牛鼻子”。积极推动教育工委落实全面从严管党治党、加强党风廉政建设主体责任,健全压实工委主抓直管党风廉政建设、班子成员履行“一岗双责”、驻厅纪检监察组聚焦监督执纪问责的工作机制。督促工委把全面从严管党治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,强化责任分解、压力传导、监督检查和倒查追责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,让各项教育事业在管党治党的责任履行中推进。推动工委定期对厅直属单位开展全面从严治党专项检查。指导高校开展落实“两个责任”情况的经常性自检,重点检查二级学院(单位)落实情况,确保管党治党责任落实到末端。督促省属高校扎实做好巡视、审计成果运用,提高自我发现问题、解决问题的能力。对长期整改不力的,严肃问责。

二、推动构筑“清廉教育”的顶层设计。驻厅纪检监察组深刻领会到,坚守社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养服务浙江、创新创业的社会主义建设者和接班人,必须全面加强党对教育工作的领导,着力打造绿水青山的“清廉教育”生态;必须牢记使命担当,带头落实“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,聚焦监督执纪问责主业,为教育改革发展稳定提供坚强保证。为此,会同工委不断深化研究,积极推动教育系统争做“清廉浙江”建设的排头兵,引领带动全体教育工作者成为“清正廉洁”的楷模。目前,工委《“清廉教育”实施意见》已进入征求意见阶段,提出的“清明政风”“清净校风”“清正教风”“清新学风”四大工程有关内容正在充实完善。下一步,将在广泛征求建议的基础上,汇集各方智慧,推动意见尽快下发。同时,驻厅纪检监察组还利用会议、检查、调研各种时机,督促和指导高校纪委、地市纪委派驻教育局纪检监察组推动本级(驻在单位)党委(党组)结合自身实际,制定各自的“清廉校园”“清廉教育”实施方案,并切实抓好后续贯彻落实情况的监督检查。

三、持之以恒纠治“四风”带动教育清风。作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。驻厅纪检监察组持续聚焦奢靡享乐、形式主义等突出问题,重点检查违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车、办公用房、违规发放津贴补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、升学宴、谢师宴、“酒局”“牌局”等易发多发问题,主动出击,抓早抓小,动辄则咎,严防隐形变异“四风”问题在教育系统反弹回潮。推动工委根据中央最新修订的《贯彻落实中央八项规定的实施细则》,结合省委即将出台的具体实施办法,及时谋划制定相应的贯彻落实细化办法,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。督促指导全省高校持续开展正风肃纪工作,不定期、多频次、多形式组织明查暗访,严格落实月报、季报制度。围绕重要节点,进一步加大教育系统正风肃纪监督检查力度,持续保持高压态势,严格落实越往后执纪越严的要求。今年截至11月,全省高校共组织明查暗访专项行动1265次,出动6956人次,检查1872家次单位(部门),发现并及时纠正问题195起,确保了纠治“四风”工作持续深入健康发展。

四、维护人民群众有关教育民生的切身利益。教育作为民生事业,与老百姓的关系最直接、最密切。驻厅纪检监察组积极督促、指导省教育厅有关业务处室和单位调查处理教育系统违纪违法、侵害群众利益的问题和行为。强化主责处室、单位的责任,确保“谁主管谁负责”,“管行业必须管行风”要求落到实处。不断巩固深化义务教育阶段公办学校择校收费、教辅材料散滥、违规补课收费、师德师风建设、教师有偿家教、违规收受礼品礼金、违反教育部“六条禁令”和学术不端行为等一系列治理工作成果。督促工委、教育厅从源头上进一步规范普通重点高中保送生、特长生、民办教育健康发展等政策和程序,切实体现教育公平。继续扎实推进教育“阳光工程”建设和教育信息公开工作,支持教育系统信息化平台建设,努力使决策、评审、评优等基层关心、百姓关注的领域实现全过程规范化、痕迹化、公开化。坚决打击套取、骗取国家助学金和免学费资金的违纪违法行为,对执行教育惠民政策走样、变通、造假的问题,严肃问责追责,确保国家的惠民政策落到实处。

五、努力锻造“清廉教育”执纪铁军。面对新时代党的新使命新任务,面对我省全面从严管党治党的新要求,驻厅纪检监察组向全体成员发出倡议。要始终不忘严纪律、正作风、反腐败的初心,坚持不懈抓好自身建设,严格内部管理监督,培养严细深实作风,不断提升监督执纪本领,努力把自身打造成为“清廉教育”执纪铁军。下一步,全组要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“红船精神”,当好学习贯彻党的十九大精神排头兵。要紧盯业务能力培养和提高,不断提升五种“能力”,即党纪党规运用能力、工作统筹协调能力、发现问题线索能力、把握监督重点能力、执纪审查办案能力。要牢固树立执纪者更要严格守纪,监督者更要接受监督的意识,打铁必须自身硬,自觉接受广大党员干部群众监督。要严格责任追究,刀刃向内,对落实监督责任不到位、违纪违法的,一律“清理门户”,坚决杜绝“灯下黑”。

上一条:习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话
下一条:中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院