浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

教学科研

    教务管理
当前位置: 首页>>教学科研
 
 
 专业设置 
 课程建设 
 合作交流 
 教学改革 
 实验室建设 
 教材建设 
 科学研究 
 教务管理 
 
     
 

学生办事流程

 

请假:

学生因故不能参加学院规定的活动,应事先办理书面请假手续。除急病或紧急事故外,不得补假。各类请假审批权限规定如下:

1.病假:须持二级甲等及以上医院开具的诊断证明办理请假手续。三天以内由班主任审批;三天以上、一个月以内,班主任签署意见,由系院审批;超过一个月,班主任、系院签署意见,由学院分管领导审批,凡是请假均要到教学科研部备案。在校外实习期间由带队老师审批。

2.事假:学生在上课期间一般不准请事假。如有特殊情况应当事先办理请假手续。审批权限同病假。

3.公假:学生因公请假,应当持有关部门证明并向教学科研部请假。

4.临时性病假:由学生本人或班长向任课教师请假,必要时教师可令其缴验医生证明。

续假须及时办理请假手续。请假期满回校后须及时按请假程序办理销假手续。因缺课而缺失的教学内容由学生自己负责补齐,并应补交所缺作业。

 

免修:

学生对某一门课程已有一定基础,通过自学或其它形式学习达到了该课程教学大纲的要求,可填写《浙江海洋大学东海科学技术学院学生免修课程申请表》于学期末提出免修申请,开学前参加学院组织的课程免修考核且成绩绩点达3.5及以上(成绩≥ 85分),准予免修,成绩以实际卷面分值载入,即获得该课程学分。免修考核合格获得的学分也要按获得的学分收费。每学期免修课程不得多于2门。

思想政治理论课、体育课、军事理论课以及独立开设的实验课、实习、课程设计、毕业论文(设计)等实践性教学环节不得免听或免修。

因转专业、变动年级、主辅修等原因,已修读课程学分低于新修专业指导性培养计划相应课程要求,学分之差在1个学分以内且成绩绩点达2.5及以上(成绩≥ 75分)的,则可填写《浙江海洋大学东海科学技术学院学生免修课程申请表》于开学前三周提出免修申请,经课程所属系院(部、中心)教研室鉴定,课程所属系院(部、中心)同意,教学科研部同意,准予免修;若学分之差超过1个学分或成绩绩点小于2.5(成绩<75分)的,则需重新学习。通识教育选修课程原则上不能替换必修课程。

 

选课:

(一) 准备阶段

1. 每学期第15周左右由学院公布下学期的开课目录(包括实验、实践环节)、任课教师、上课时间及教室容量。

2. 在此之后一周内,由导师为学生进行选课指导与咨询。学生应对自己下学期所选的课程做到心中有数,并至少准备好两个以上的选课方案,为正式选课做好充分准备。

3. 学生选课时应注意以下几点:

①处理好必修课与选修课的关系。低年级学生尤其要注意打好扎实的基础,适当控制选修课份量。

②处理好课程间的关联性和系统性。凡有先修要求的课程,必须修读先修课程后再选后续课程。

③处理好主修课程与辅修课程的关系。应在保证完成主修专业所需学分的前提下,选修辅修课程。

④处理好学习的质和量的关系。在选课时不单纯追求学分数,而要注重知识结构的完整性,发挥自身的特长和爱好,以及能力的培养。

(二) 选课阶段

1. 每学期第17周进行选课,时间为1周,各班学生按学院规定选课。

2. 选课实行筛选制和优先制,分两次选课,第一次选课为筛选制,每门课报名无人数限制,具体选修名单由计算机自动筛选形成;第一次未选上课的学生(学生可通过网上查询,了解自己选课情况),可进行第二次选课,第二次选课为优先制,报名时有人数限制,先选先修,额满为止。

3. 学生选课时,必须自觉接受工作人员的管理,否则工作人员有权暂停其选课资格。

4. 选课系统初始密码为本人学号,初始密码务必修改,并保存好已修改的密码。如密码遗忘,请携带本人证件,到教学科研部进行密码初始化。

5. 选课必须由学生本人自己进行,不能让他人代为选课,由此造成错选、退选情况,学生本人需承担全部责任。

(三) 公布选课结果阶段

1. 在每学期结束的前一周内,学生可通过网上查询,了解自己选课结果,任课教师可直接登录网上成绩录入系统,获取学生选课名单。下学期开学后按此选课名单上课。

2.一般情况下,选修课程人数达到30人可以正常开设,如果所选的选修课程未能正常开设,学生可以进行补退选,补退选时间为每学期开学第一周,第二周选修课名单固定后,不再进行补退选。

3. 每学期具体选课时间及安排以教学科研部通知为准。

 

重修(或补修):

1、每学期期末,下学期需重新学习(或补修)的学生网上报名

2、开学第1周,到公共事务中心领取重(补)修证

3、第2周,学生凭重新学习(或补修)证正式上课

 

补办学生证:

注:办理时携带一寸近照一张及工本费到公共事务中心教学科研部登记(值班时间:周一到周五中午12:00到下午6:30

补办流程:(填写学生证补办申请表)→(所需信息:所在系、院,专业,学号,姓名,性别,出生年月,家庭住址,籍贯,入学时间,乘车区间,遗失原因)→(交本人1寸照片和工本费)→(于5天后到公共事务中心领取,若有紧急情况可说明)

 

 

 

 

 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院