【共青团工作简报】第十五期(2017.11.13-11.19)
2017-11-19 16:16 东科学院团委  审核人:

共青团浙江海洋大学东海科学技术学院委员会

工 作 简 报

(第15期)

学院团委宣传信息中心 编                       二〇一七年十一月十九日

让科学走近聋哑孩子

11月13日,浙江海洋大学东海科学技术学院青年志愿者协会的四名志愿者来到定海启智聋哑学校开展“科普小实验”活动,带领聋哑孩子们走进奇妙的科学世界。在老师的陪同下,志愿者们相继演示了色素大爆炸、神奇的乒乓球、盐水浮鸡蛋、绿豆发芽四个科学小实验。

活动通过简单、有趣、适合操作的科学小实验,让聋哑学校的孩子们体会到了科学乐趣,激发他们对科学的好奇心和热情。志愿者们在活动中感受到了孩子们的简单美好,也希望能通过此次活动给聋哑儿童带去关爱、欢乐和温暖,让他们在一个个有趣的小实验中渐渐走进科学。

学党史知党情 跟随党的脚步

学院第十六期入党积极分子结业典礼顺利举行

11月15日,浙江海洋大学东海科学技术学院第十六期入党积极分子培训班结业典礼于学院活动中心二楼报告厅顺利举行。学院党委书记、业余党校校长刘逸君、学院党委组织员徐丽芬、培训班1班班主任、经济管理系学生第二党支部书记蔡阿雄、培训班2班班主任刘灿出席本次典礼。

据悉,本次培训班深入学习贯彻党的十九大精神,结合“两学一做”专题教育,共安排了七场专题讲座,一次影视教学,一次交流讨论,组织了志愿服务实践活动。经考核,共有222名学员顺利结业,评选优秀学员共13名。

东科学生探索“互联网+创业+志愿+X”模式喜创佳绩

11月16日,浙江海洋大学东海科学技术学院学生创业团队获得金华市武义县第三届“农商银行杯”“互联网+”创业创新大赛三等奖。2017年9月,由东科学院学生创业团队舟山微校文化传媒有限公司与在武义县进行浙江省大学生“两项计划”志愿服务的山区志愿者合作创建“拈花一指·让大花园经济触手可及”项目,探索大学生“互联网+创业+志愿+X”模式。

目前,该团队已经开发3项小程序,正在逐步推进商业化、市场化。值得一提的是,该项目参加比赛以来获得该县相关机关事业单位、企业青睐,日前成功完成一项软件技术服务项目,得到被服务局办及使用群众的一致好评,促进其它项目的洽谈与落地进程。

六个“新”解读十九大 强国梦福惠千万家

——浙海大东科开展“学习十九大精神”主题讲座

为深入学习贯彻十九大精神,实现锦绣中国梦,11月17日下午,东海科学技术学院第二十六届东海讲坛于活动中心二楼报告厅开讲。舟山市党建理论研究所副所长、副教授庄韶辉担任主讲嘉宾,约400名师生党员到场参加。

新思想引领新时代,新使命开启新征程,新思想落实新部署,通过讲座,东科师生对习总书记的十九大报告有了更深入的了解。“党和国家事业全面开创新局面”,这是习总书记在十九大报告中说一句话,东科师生也备受鼓舞,表示会不忘初心,牢记使命,提高自身建设,为新时代的中国梦强国梦奉献力量。

贯彻十九大精神 共青团改革创新

——浙海大东科第五届三次全委扩大会议召开

为深入学习贯彻党的十九大精神和中央党群的团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,切实推进浙江海洋大学东海科学技术学院共青团改革创新,11月17日,浙江海洋大学东海科学技术学院第五届三次全委扩大会议在活动中心一楼会议室顺利举行。学院党委副书记闫海强、团委书记蔡阿雄出席会议,学院第五届团委委员、现任团学组织主要干部、系(院)团总支学生会书记团及各直属团支部书记到场参加。

会上,闫海强从团委和团学干部的两个层面,从改革、学习、工作三个方面,结合自己的学习体会和生活感受对团委和团学干部提出要求。蔡阿雄宣读了学院共青团五届二次全委会卸职增补确认案,确认本次全委会卸职增补后学院第五届团委委员蔡阿雄、沈榆等17名成员。他就《浙江海洋大学东海科学技术学院共青团改革实施方案》做了简要说明。

学院团委学生副书记王梦晨、学院工程系团总支学生副书记薛毅对《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》作了感悟分享,学生会团支部书记学生会副主席朱嘉娴与学院学生总会团支部书记会长王海宁对《习近平七年知青岁月》的学习心得作了交流与分享。