首页 | 部门概况 | 综合管理 | 团学园地 | 招生就业 | 心理健康 | 资助管理 | 宿舍管理 | 下载中心 
东海科学技术学院
 
【共青团工作简报】第十四期(2017.11.6-11.12)
2017-11-12 16:03 东科学院团委  审核人:

共青团浙江海洋大学东海科学技术学院委员会

工 作 简 报

(第14期)

学院团委宣传信息中心 编                       二〇一七年十一月十二日


学院“一学一做”微团课大赛顺利举行

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深化落实“一学一做”教育实践活动,推进校共青团、学生会组织改革,11月7日,浙江海洋大学东海科学技术学院“一学一做”微团课大赛于学院活动中心211顺利举行。团委书记蔡阿雄、经济管理系团总支书记巢虹玉、中文系团总支书记邵楚涵、工程系团总支书记孙昕皓出席大赛并担任评委。团委、学生会、国旗班、青年志愿者协会、社联等18个直属团支部、系院团总支代表到场参加。

团委代表以8.37的得分位居第一,青年志愿者协会以仅次于团委的8.28分获得亚军,国旗班以7.58分位列第三。蔡书记指出微团课演讲是每一个团干部的必需职能,同时对各代表演讲中的错误做出指正,肯定了此次微团课大赛的意义。他希望团干部都能学习好团知识,融入并掌握共青团工作,真正把团干部的水平形象展现出来,做一名名副其实的团干部。

非遗文化进校园——浙海大东科翁洲走书专场演出

11月7日晚,浙江海洋大学东海科学技术学院活动中心报告厅座无虚席,四百余名观众敛声屏气,静听台上的人声婉转。由舟山市文化广电新闻出版局主办的“2017振兴浙江曲艺”之翁洲走书专场演出走进东科校园,台上非物质文化遗产翁洲走书的传承人黄素芬老师及其团队为同学们带来曲目《狄青见姑之姑侄相会》。

这次翁洲走书专场演出,激发了学院学生对传统戏曲艺术的浓厚兴趣,增强了其对非物质文化遗产的继承和保护意识,也有助于学院营造健康向上、百花齐放、格调高雅的校园文化氛围。

虚拟党支部“入住”学生公寓

11月8日中午,东海科学技术学院于活动中心211团校召开了学生公寓虚拟党支部成立大会。此次大会由学院学工部副部长、经管系第一党支部书记杨磊主持,学院党委书记刘逸君,团委书记、经管系学生第二党支部书记蔡阿雄,办公室副主任袁铁武出席会议,学院各学生党支部书记和团体党员约30人到场参加。

会议上,关于拟设立学生公寓党支部的具体事项,杨磊从主要职责、机构设置、基本任务三方面展开,让党员们对此有了更清晰明确的认识,并对基本任务作了具体布置。随后,蔡阿雄公布了学生虚拟党支部成员名单,以及学生公寓党员先锋岗楼层负责人名单。其中,学生党员代表、学生公寓四幢虚拟党支部负责人陈黎发言强调了作为学生党员的重要性,同时代表全体学生党员承诺将以身作则、带头示范,树形象,做合格党员。会议最后,刘逸君对全体党员作出了重要指示,建议全体学生党员将“两学一做”与贯彻落实十九大精神有机结合,用好学生公寓和党员先锋岗这一平台,充分发挥党员先锋模范作用。

此次会议旨在切实发挥学院党员在学生公寓的先锋模范作用,以便进一步推进学院学生党建工作的开展。

迎记者节 体记者情

东科学子赴定海新闻中心参观交流

为了迎接第十八个记者节,同时也为了提高学院学生的宣传工作水平,11月8日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院团委宣传信息中心、东科传媒干部干事一行9人前往定海新闻中心进行交流学习。采访部副主任李永带领同学们参观了定海新闻中心,同学们前往各部门办公室,与编辑、主播、记者进行交流,了解了他们的工作状态以及工作环境。随后,同学们来到会议室与主播钱丹朦和记者蒋琳进行深入交流。期间,记者李柄群也来到会议室为同学们讲解了摄影的相关知识。

通过此次参观交流,同学们更深入地了解了新闻宣传工作,也为其今后更好地开展学院宣传工作积累了宝贵的经验。

蓝天义教 志愿东科

11月8日,浙江海洋大学东海科学技术学院青年志愿者协会的11名志愿者前往蓝天小学进行义教活动。科普教室的志愿者首先给小朋友们展示了成功的船模以及志愿者与文化工匠一起完成的《畅游》大作。之后,由小朋友们亲自动手制作船模;春泥教室小朋友们跟着志愿者学习了写冷、海、眼等字;文化教室里志愿者们进行了《弟子规》的讲解,并且让小朋友们理解其中蕴含的道理。

这次志愿活动,志愿者不仅分担了老师的事务,而且活跃了课堂氛围,拉近了小朋友和志愿者的距离。这次义教对于志愿者来说是一场意义颇丰的活动,对于小朋友来说更是一次难忘的体验。

缤纷彩虹跑 青春不留白

11月11日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院第六届社团文化月开幕式暨校园彩虹跑——The Color Run于学院操场举行。学院团委书记、学工部副部长蔡阿雄、体军部部长黄文浪、工程系副主任王建行、社联指导老师孙昕皓及社团指导老师顾协国、黄昊、梁新巍、沈俊出席本次开幕式。各学生社团约800人到场参加。

活动分为两部分,首先是社团入场巡礼,随后进行的是学院首届彩虹跑活动。红黄蓝绿橙白六支队伍,一齐冲破红线开始向前奔跑。此次活动营造了多彩活跃的校园氛围,丰富校园生活,增强学生体魄和组织凝聚力,展现社团积极向上的精神风貌与特色文化,有利于促进校园文化的建设与发展

学院第四届英语嘉年华启动仪式顺利举行

11月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院第四届英语嘉年华启动仪式在活动中心2楼报告厅顺利举行,学院副院长孙瑜、外语系系主任张继军、学院团委书记蔡阿雄、学院督导阮克斌以及外语系副主任邵贤等出席活动,参赛的有各院系代表队以及英语专业各个班级。经过统计得分排名,英语专业前三名分别是15英语3班、15英语2班、16英语1班,非英语专业前三是经管系、中文系、工程系和医学院,工程系和医学院并列第三。

本次活动的开展让同学们感受到了外语语言的魅力,为英语嘉年华的开展奠定了良好的开端,有助于营造活跃积极的校园文化氛围。

关闭窗口
 
相关链接  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:浙江海洋大学东海科学技术学院 邮政编码:316000
E-mail: