首页 | 部门概况 | 综合管理 | 团学园地 | 招生就业 | 心理健康 | 资助管理 | 宿舍管理 | 下载中心 
东海科学技术学院
 
上官秋豪:天道酬勤 不负理想
2017-06-07 15:47 东科学院  审核人:

1CF2E

直到2017年3月18日签好双向选择表,我心中积郁已久的焦虑才完全散尽。为考研付出了1年多的时间,最终我考上了东南大学。我只想证明独立学院的学生也是可以逆袭的,也是可以考上“985”高校的。经历过考研,我最大的感悟是:集中精力和懂得放弃。现在我分享一下心得体会,希望对大家有所帮助。

准备篇——适合自己的才是最好的

考研先定方向,再选学校。选择一个合适的目标是成功的前提,你最清楚自己的实力,包括短板和长处。有些考生一开始就奔着名校去了。我认识长峙岛的一个学长,他先通过“2+2”考试,考上了浙江工商大学;本科在读期间,在全国、浙江省数学竞赛中夺得多个一等奖,英语六级也有520多分。他的第一次考研选择上海财经大学,数学考了140+,总分却差了30分;再战上财,还是差了几分;第三次,他成功考上了复旦大学。

上面的例子,不是要激励大伙百折不挠,只是想说考名校并不简单。如果我报考同济或上海交大,十有八九成了“炮灰”。总之,充分认识自己,综合考虑,合理确定目标。

复习篇——探究规律对症下药

一份长期的学习计划绝对是考研的必备宝典,每天的作息表也是这场长跑中的速效营养品。长期的学习计划可以助你在整个过程中不慌乱,而且非常有秩序地获取知识。良好的作息可以使你在整个艰难的长跑中保持体力,时刻拥有最好的状态。

有的人大三就开始准备考研了,有的则在大三结束的暑假开始,当然也有九、十月才着手的。面对严峻的形势,面对实力参差不齐的竞争者,分享一句话给大家:路就那么长,今天不走的人,明天就要开始跑了。所以,无论你何时开始加入考研大军,制定一份合理的学习计划,找到自己的速度,不骄不躁、按部就班,就离成功不远了。从开始到结束,我一直按照自己的复习套路,一遍一遍地学习。

一是政治。在前期,政治科目不用着急。在2016年暑假,我每天抽点时间看看知识点精讲,并配套做题。知识点越早记忆越好,我着手复习政治的时间比较早,但没有记忆,所以只得了61分。政治科目多花时间是可以有效涨分的。新考纲发布之后,一定要仔细研读,对比与去年考纲的不同之处,修改之处一般是重点。临考前,我花在政治上的时间越来越多,幸好没把其他科目的复习拖到后面,否则时间不够用。这一科临考前会出现很多新资料,可以有选择地用来冲刺。

二是数学。我的数学考了129分,这个成绩差强人意。考试中,选择题抄错一道,大题看错一道,算错一道,不知不觉间扣了不少分。以我为教训吧,平时做题就要细心。平时上课的教材一定要看,如果你的基础不好,做课后习题是个不错的选择。基础好的话,提高练习题的难度。教学视频尽量少看,如果复习时间充足,零基础班、强化班等培训班可以报名参加。在平时复习和冲刺阶段,都要保证一定的习题量。我在2016年9月中旬做了真题,感觉实力层次大致定型了。我的经验是,在考场的紧张状态下,分数会比平常模拟低10分左右。

三是英语。我的英语比较“渣”,六级低空掠过,考研英语却得了70分。我觉得,考研英语成绩高低与英语四六级是否通过,关系不是特别大。当然,通过了四六级,说明你的英语底子还是可以的。必备的考研英语辅导书一定要看。背靠后期,我在英语上花的时间就少了,每个星期做一套模拟题,同时开始练习英语作文,先背诵了一些精彩而实用的段落和句子,还整理了适合自己的作文模板。

四是专业课。要通过招生简章,了解哪些要考、哪些不考,不考的不用理会。针对简章中推荐的教材,无论是否学过,都要认认真真重新学习。专业课考了135分,这简直拯救了我。经验就是多做题,我大量练习了浙大、上海交大、西安交大的题目,练得越多,越有信心。其实,越好的学校专业课越难,越能拉开分数差距。

复试篇——水到渠成

复试前,有机会联系导师,我的经验是:导师一定要提前联系好。复试环节包括专业课面试、专业课笔试和英语口语面试。在准备复试时,要自信和乐观,不要与准备初试一样,只关注书本知识。尤其值得注意的是,专业英语要准备充分,牢记几个由专业课知识组成的“万能回答”,英语发音不一定要标准,但内容一定要充实。

切莫在最能吃苦的年龄选择安逸!祝愿考研的学弟学妹都能步入心目中的理想学校。(作者系东海科学技术学院2017届毕业生、东南大学2017级硕士研究生上官秋豪

 

关闭窗口
 
相关链接  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:浙江海洋大学东海科学技术学院 邮政编码:316000
E-mail: