首页 | 部门概况 | 综合管理 | 团学园地 | 招生就业 | 心理健康 | 资助管理 | 宿舍管理 | 下载中心 
东海科学技术学院
 
张敏波:敢于担当 甘于奉献
2017-03-14 21:44 东科学院团委  审核人:

个人资料:张敏波,浙江宁波象山人,东海科学技术学院2013级财务2班学生,中共党员,现任学院青年志愿者协会会长、定海区志愿者协会理事会副会长,所带团队被评为2015年浙江省“最美春泥团队”,荣获浙江省大中学生暑期社会实践优秀个人、一等奖学金、国家励志奖学金、三好学生、自强标兵、优秀青年志愿者、优秀团干部等一系列荣誉。

精彩生活 充实自我

自称不苟言笑,在陌生人面前会羞涩、会紧张的大三学生张敏波,却长期与不同行业的陌生人打交道。三年中,她组织和参与了大大小小近百场志愿服务和社会实践活动,成绩抢眼,学院、学校和省里均给予了肯定和表彰。大学四年,能交一份怎样的答卷?不妨看看张敏波如何作答。

“大学是个自由、丰富的圈子,要好好把握。”跨进大学校门的那一刻,张敏波就暗暗告诫自己:“要牢牢掌控主动权,要比别人走得更远,看到更广阔的天空和更美的风景!”

同学眼中的张敏波,在学习上更像高中生:严守课堂纪律、认真听讲、积极发言、不懂就问、如质如量完成作业……课余时间坚持自主学习,经常泡图书馆,借阅专业书,文学名著也有涉猎。她说:“即使到了大学,学习仍是学生的主业,是本职,不能忘。”

通过不懈努力,张敏波的学习成绩异常优异,连续两年获得优秀学生一等奖学金、国家励志奖学金、三好学生等荣誉。

同学们眼中的学霸,在学习上应该是无往不利的。是这样吗?实则不然。张敏波表示:“大三集中上财务管理专业课,随着课程的深入,要学好学精,我也感到费劲。”不过,她并没有退缩,而是坚持着一贯养成的优良作风,认真听讲、勤做笔记、及时巩固、独立思考,并最终在专业课的学习上达到了自己想要的效果。

张敏波不只是埋头书海的学霸,她更是师生们眼中的“大忙人”。在大学期间,张敏波担任过团委干事、学生党支部和公寓“党员之家”干部、社会实践团领队、定海区住建局挂职干部、寝室长等职位。更值得一说的是,她在学院志愿者协会从干事做到了会长,还成功当选定海区志愿者协会第四届理事会副会长。同时,她也是考证达人,获得了英语四级、浙江省计算机二级、普通话二级甲等证书。

张敏波兼任多个岗位,参加的各类活动密集,还能年年拿一等奖学金?大家是不是要大叫“香菇”、“蓝瘦”了呀。其实,这都是她统筹安排时间、提升学习和工作实效的结果。要知道,完成对她的采访也不是一件容易的事,“大忙人”略显歉意地对笔者说:“(明天)上午有课,下午得去义教……”

乐于奉献 醉心志愿

早在2013年12月6日,习近平总书记就在给大学生志愿者的回信中指出,“青年有担当,国家有前途”。张敏波就是一名敢于担当、甘于奉献的青年志愿者。

大一时,前往定海区合源社区从事义教活动,就是张敏波的第一次志愿服务活动,直到现在,她仍记忆犹新:“看到同龄人娴熟地与家长和孩子们打交道,其乐融融的样子,这真的打动了我,也一下子给我注入了勇气,原本胆怯的我尝试着与他们沟通和交流。”从此,她志愿服务的步伐便一发不可收拾,义教等志愿服务活动坚持了3年,志愿服务时长累计接近336小时。

担任了学院青年志愿者协会会长之后,张敏波坦言“肩上的担子更重了”。十字路口协警活动,她组织志愿者宣传交通法规,耐心劝导行人遵守交通规则;妇幼保健医院的导医活动,她细心的指引,被市民亲切的称为“小红帽”;雷锋日和五四青年节,定海区文化广场的青年志愿者中一定有她的身影;儿童节前夕,她组织志愿者前往青少年宫,与小朋友们欢度了难忘的六一……还有“我核你”防辐射科普宣传、“废弃物换盆栽”环保实践、慰问环卫工人、义卖鲜花、为患病学生筹集善款……

张敏波的笔记本上记着密密麻麻的工作计划、活动内容、注意事项等。她扬了扬本子,轻声说:“不少志愿行动实现了常态化,风雨无阻。虽然辛苦,但我觉得很值得。”

志愿活动中,张敏波有着许多不为人知的感动。慰问孤寡老人时,她能为一些老人执着、不服输的劲头叫好;体验盲人生活时,她能与他们渴望社会尊重理解的心情产生共鸣。对于志愿活动,张敏波感慨很深:“每一次志愿服务,我都能感受到活动的意义,从中体会到我们当代年轻人的责任。”

一系列满满“正能量”的扎实工作也吸引了媒体的关注。在张敏波担任志愿者协会会长的这一年,《中国大学生在线》、《浙江日报》、《舟山日报》、《舟山晚报》、《定海新闻网》等各级各类媒体对学院志愿者给予了几十次关注和报道。

由于表现出色,2015年11月,张敏波成功当选为定海区志愿者协会第四届理事会副会长。有了这个平台,她的工作更有劲头了:“一有大型社会活动,整个定海区不同职业、不同年龄层次的志愿者可以实现联动。有了这个机制,东科学生就能更好地融入社会、服务社会啦!”

2015年12月,浙江省文明办、省教育厅和共青团浙江省委员会联合表彰2015年暑期“春泥计划”志愿服务活动先进团队和个人,学院“牵手朝阳共同成长”阳光义教行实践服务团喜获“最美春泥团队”,团队的领队正是张敏波。

2015年暑期,在张敏波的带领下,实践服务团深入定海双桥街道、合源社区等5个街道、15个社区(行政村),为500余名小学生开设安全教育、经典诵读、感恩教育、畅谈梦想、环保创意、家风家训等课程,深受社区居民和孩子们的欢迎,国家和省市区媒体纷纷予以报道。大学生们还发放调查问卷300余份,撰写调研报告2篇、总结报告1篇、实践日记405篇。

社会服务硕果累累,诸多荣誉纷至沓来。这之后,张敏波荣获2015年学校大学生志愿者暑期社会实践先进个人,论文《关于舟山市定海区小学暑假文化生活的调研报告》(第1作者)获学校大学生志愿者暑期社会实践活动优秀论文。2015年12月,她更是被评为浙江省大中学生暑期社会实践优秀个人。

“作为当代大学生,能为社会贡献一份绵薄之力,我感到无上光荣。其实,在各类志愿服务中,自己也得到充实和提高。在今后的日子里,我会坚持从事志愿服务——我参与,我奉献,我快乐。”大学生张敏波面露微笑,眼神十分坚毅。

重拾背包 扬帆起航

学习是学生在学校期间最光荣、最神圣的任务。张敏波表示,她会不断地去学习、去进步。在进入了大四之后,张敏波没有像大部分同学一样直接去走入社会去参加实习工作,而是专心致志的准备去考公务员和研究生。

在保证学习成绩优异的同时出色的完成各项学生工作,得益于良好的时间管理。白天张敏波在学校附近的奶茶店做兼职,还利用空闲的时间用来看书和做题,晚上下班后会去图书馆看书直到9点半才回寝室,正因为张敏波明白如何有条不紊的完成每日计划和日复一日的坚持不懈。使个人的精力、有限的时间,二者间面面俱到,大学生张敏波成功的完美的展示了这点。凭借自己的双手、头脑、知识、爱心,给人温暖和感动,时刻彰显志愿者精神,给予人充满活力和希望的正能量。

近期,张敏波在准备考公务员和研究生,因为通过在东科三年的工作经历和自我感觉,就觉得公务员这个岗位更适合自己。公务员既是一种职业、一种选择、更是一种责任。对于张敏波而言这是一种付出、一种精神、一种姿态、一种胆略,更是一种奋发进取的勇气。张敏波认为,公务员和志愿者一样,都是全心全意为人民服务,尽职尽责,绝不马虎是工作的根本保证。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”这是雷锋日记里的一句话,张敏波一直把它当成自己的座右铭,勉励自我,不忘初心。

关闭窗口
 
相关链接  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:浙江海洋大学东海科学技术学院 邮政编码:316000
E-mail: