首页 | 部门概况 | 综合管理 | 团学园地 | 招生就业 | 心理健康 | 资助管理 | 宿舍管理 | 下载中心 
东海科学技术学院
 
一样的年纪,不一样的青春——90后“超级女兵”潘旭萍
2015-05-15 17:44   东科团委 审核人:

潘旭萍,女,共青团员,1993年出生,浙江缙云人,浙江海洋学院东海科学技术学院2012级物流管理专业学生。现任学院国旗班班长、军事交流协会会长曾任班级团支书、学生社团联合会发展部部长。于2010年入学2011年12月入伍2013年12月退役复学。曾获校“王成海”奖学金、南海天使行动“勇士奖”、优秀学习一等奖学金、优秀团干部、优秀团员标兵等荣誉,并在华东区高等农业院校田径运动会、浙江省大学生运会多项赛事获奖。其个人事迹受舟山日报、舟山晚报、望潮周刊、校电视台报道。  

一、扛着期望入校,农村女孩绽放多彩校园  

她曾经认为自己是个很寻常的人,但是命运的选择让她拥有了绝大多数九后女孩没有的人生经历。丽水缙云一个偏远的山村是潘旭萍成长的地方,自她记事起父亲就饱受病痛折磨,在田间地头劳作的母亲默默的支撑着一个家。母亲的汗水与辛劳促使她很早就领会那份对家庭的责任,帮助母亲干活早已成为她的习惯。七八岁的时候她就上山背柴,下地拔草。她知道自己还没有能力为父母遮风挡雨,却已懂得分担。  

2010年9月,她带着父母的期盼来到了浙江海洋学院东海科学技术学院。大学里丰富的课余生活让她的特长有了用武之地。可能是从小干农活的缘故使她拥有超强的体能,所以在体育方面非常的突出。她加入了校田径队和定向队,并多次代表学校参加各级体育竞赛获浙江省田径运动会“女子60米三人板鞋竞速”第二名、华东区高等农林院校大学生田径运动会“400米栏”第二名、浙江省大学生定向赛团体第七名,并在校级多项赛事上荣获第一。教练和队友身上,她学到一些从其它地方学不到的东西,比如坚持、耐心、勇气和执着,激励着她在竞争中践行着“输过、败过、不曾怕过”的信念。

   

在体育训练的同时,潘旭萍并没有忘记自己作为一名学生的本职,在学习和学生工作中默默付出。她以综合成绩班级排名第一荣获“优秀学生一等奖学金”和“国家励志奖学金”,并凭借在团支书工作上的突出表现获“优秀团干部”荣誉称号。她做到了学习、工作、兴趣三不误。  

在大学生活已拉开精彩精彩序幕的时候,潘旭萍意识到假期为父母多干一点活已经不足以担当在大学的费用,当她从高中同学那里获悉大学生参军可以减免每年6000元学费的时候,她出了改变人生轨迹的选择。她要应征入伍。这个饱含梦想与现实的决定,开启了她颇具传奇的军旅生涯。  

二、怀着梦想入伍,“超级女兵”演绎热血青春  

2011年12月,潘旭萍带着自己的梦想走进了军营。三个月的新兵连训练,她表现突出被选进了海军陆战队。她说,“当过海军陆战队的战士是她至今最骄傲的事,在那里她和战友们一起挺过兽营魔鬼般的训练。永远不知道下一次紧急集合会在何时拉响,不论身处何地,训练场、餐厅、宿舍甚至浴室,她都只有一种身份——战士!十公里越野、武装泅渡、四百米障碍、定向越野、滑降、攀岩、格斗……一项又一项的科目等着她去完成,还有那精疲力竭的穿越泥潭以及不知道蜕了多少次皮的海训,黝黑的皮肤见证着她别样的青春。在炎炎烈日的炙烤中,在桀骜海风的呼啸里,在汹涌海浪的冲击下,她也曾怀疑自己能坚持多久,曾经有人问过她能坚持多久,她的回答是“我不坚持我自己,那还是我吗?”很多人会为自己做的任何一件事找到合适的借口,而她能做的除了坚持还是坚持,这是军人的信念,更是军人的担当。她从未跟父母提起过训练有多苦,因为她知道自己是父母的骄傲。  

“无残酷 不青春”的2013年夏天,注定是她两年军旅生涯中最铭心刻骨的记忆。那是她无论走到天涯海角都会铭记的夏天。没有超短的热裤,没有低胸的T恤,没有耀眼的迈巴赫,更没有让人羡慕的爱情故事。只有无情的教官和残酷的淘汰,她和战友们的每一滴汗水都代表着付出,每一滴眼泪都是情不自禁,她们每一个人都是“超级女兵”。  

《超级女兵》“南海天使”行动的选拔前后持续了近四个月,她的耐受性和承受力接受了一次又一次的锤炼。对于“48小时极限生存”选拔赛潘旭萍颇为自豪,她以第二名的成绩直通《超级女兵》的12强。在海魂训练营的日日夜夜让她回想起新兵连的日子,永远有更多的要求,更高的标准。从选拔开始那一刻王伟教官那句“我不同情弱者,更不相信眼泪”成为了她比赛中的信条,这是强者的比拼,她希望自己能成为最后一个站着的勇士。训练中脚踝韧带的撕裂让整个选拔过程显得特别艰难,但是不论是教官还是她自己从未降低过任何训练的标准。对她来说,伤病不是借口,也不能是借口,更不能成为晋级的理由。她总是说“我不是弱者,不需要同情和怜悯”。她也知道自己没有出众的外表,也没有强大的背景,只能用自己的实力说话。无论是基本体能,还是技战术演练;无论是单兵考核,还是分组对抗,她都全力以赴,勇于担当,正是这一端正的态度和无怨付出、永不放弃的选择,使得她在迷惘的时候得到了教官的鼓励,战友的理解和支持。她选择留下、选择坚持,才有了“越海侦察”时一挑三的豪气,10米跳台前纵身一跃的勇气和伤病复发下咬牙坚持的骨气,一切的一切不断的在延伸她潜能的底线……正是这样的极限挑战强化了她坚定、敢做敢当的性格。  

比赛时她曾说过“在我的人生字典里没有第二,不是第一那就是失败”,没能进入最后的兵王争夺,对于她而言非常失落。所幸她没有沉沦太久。比赛犹如人生,不在于一时之所见、所闻、所思、所感、所悟,在于某个不经意的时间里才能慢慢显露出来的真正滋味。

 

三、带着荣耀回校,90后女孩延续军人本色  

2013年12月,结束了两年的军旅生涯,潘旭萍带着热情与激情回到了校园。转身立即投入到学院学生工作,作为训练顾问,指导学院第一届国旗班训练,她的军人特色让队员们“又爱又恨”,她要求队员们每个动作都要做到精准,但每一次训练她都与队员们走在一起就像有个队员说的,“我‘恨’她,但我不能不服她,她的认真只能让我钦佩,我能做的就是学习。”她毫不吝啬自己的经历,2014年10月,她连续为2014级新生做了四场报告,参加报告会后,很多新生为她竖起了大拇指。无论怎样的光环围绕着她,她始终很清楚自己应该要做什么,做好她自己本分工作。她现在担任国旗班班长和军事交流协会会长,每周周二、周三、周五早上6:30—7:30带领国旗班的23名成员进行训练,无论严寒酷暑。同时每周一组织展开“国旗下宣言仪式”升旗仪式,她希望每一位大学生在大学生涯中至少能正式的参加一次升旗仪式。让正能量在校园不断的传播,让国旗班成为一道亮丽的风景线,为校园增贴一点色彩。即便离开军营,但她的军人色彩没有褪去;两年的军营生活,同样没有改变她三年前的本色。她依然成绩优秀、综合素质突出,获得校最高荣誉“王成海奖”奖学金  

 

有人跟她说“一个女孩子不要那么拼,不然找不到男朋友的”,可她却认为“优秀是没有性别之分的,做任何事情,只要追求卓越,成功便会在不经意间追上你”。她一直秉着一颗军人的心,积极坦然的去面对困难。在青春的道路上,她一如既往的努力着。  

她说,“真正的青春不必遗憾。若是美好,叫做精彩。若是糟糕,叫做经历。人生就是阳光灿烂与暴风骤雨复杂交织的过程,每个人都难以避开自己不喜欢的风风雨雨,那就学会在风雨中翩然起舞。  

她就是这样一位充满自信的90后女生,依然是我们心目中的“超级女兵”。  

关闭窗口
 
相关链接  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:浙江海洋大学东海科学技术学院 邮政编码:316000
E-mail: