浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

党群在线

    文件制度
当前位置: 首页>>党群在线
 
 
 组织机构 
 文件制度 
 教工党建 
 学生党建 
 廉政之窗 
 两学一做 
 
     
 

         

         

中共浙江海洋学院委员会文件

         

浙海院党发〔201513


中共浙江海洋学院委员会

         

关于印发落实党风廉政建设党委主体责任和纪委

       

       

监督责任实施办法(试行)的通知

         

         

各党委(党总支)、直属党支部:

         

  经学校2015年度第7次党委会审定,现将《中共浙江海洋学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施办法(试行)》和《中共浙江海洋学院委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

         

                                                                              中共浙江海洋学院委员会

         

                                                 2015       年6 月23

         

附件1                          

         

中共浙江海洋学院委员会

         

关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施办法(试行)

         

         

第一章    

         

第一条  为深入贯彻党的十八届三中全会提出的“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度”的要求,根据《中国共产党章程》,中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中共浙江省委教育工委落实党风廉政建设主体责任实施办法(试行)》,结合学校实际,制定本实施办法。

         

第二条  本实施办法所称党委主体责任,是指学校党委对学校党风廉政建设负全面责任,党委书记学校党风廉政建设第一责任人,校长是行政领导班子党风廉政建设第一责任人,班子其他成员履行“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设承担主要领导责任。

         

第三条 学校党委及其领导班子成员,作为党风廉政建设责任主体,应进一步增强党风廉政建设的政治责任和担当意识,树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识做到守土有责,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,以抓党风促校风优学风,营造风清气正的育人氛围。

         

第四条 学校党委应切实加强对党风廉政建设的组织领导,做到党风廉政建设和反腐倡廉工作与学校其他工作一起研究、一起部署、一起检查、一起考核。坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

         

第二章  责任内容

         

第五条  学校党委对党风廉政建设负全面责任。领导、组织、部署学校党风廉政建设和反腐败工作。

         

(一)加强组织领导。坚决贯彻落实上级党委关于党风廉政建设的部署和要求,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施;对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子成员在党风廉政建设中的职责分工;定期召开党风廉政建设情况分析会,研究解决党风廉政建设工作中存在的问题,确保各项工作任务落到实处。

         

(二)严明党的纪律。认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;自觉遵守党的组织原则和党内政治生活准则;严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律;在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,增强党员遵纪守法的自觉性。

         

(三)加强作风建设。深入落实中央八项规定精神,巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,健全作风建设长效机制;密切联系师生群众,坚持不懈解决“四风”突出问题,不断改进学校党风、政风、教风和学风,落实立德树人的根本任务;加强对党员干部的教育管理,树立全校干部、党员为民务实的清廉形象。

         

(四)选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化干部选拔任用监督机制;坚持选拔任用干部票决制度;加强对拟提任干部的廉政审查把关,干部选拔任用前书面征求纪委意见;完善干部考核评价机制,多渠道、多层次、多方面考察干部;加强领导干部经济责任审计。

         

(五)维护群众利益。畅通群众诉求渠道,维护群众的正当权益,坚决纠正损害群众利益的行为;完善信访机制,建立信访工作联席会议制度,及时处理和解决各种信访举报问题;健全校领导接待日制度,认真处理群众来信来访,切实解决群众反映强烈的热点难点问题;加强纠风治乱工作,坚持“谁主管谁负责”的原则,强化职能部门监管责任,加大对教育乱收费、教师违规收受礼品、违规使用科研经费等问题的监督检查力度;严肃查处违反师德师风的行为。

         

(六)规范权力运行。积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。深化学校内部治理改革,科学配置和依法规范职责权限,推进依法治校;探索并逐步建立权力清单制度,全面公开工作职责、决策程序、办事规则、办事结果,推动权力在阳光下运行,用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子;落实信息公开有关规定,深化党务、校务公开,强化权力运行过程监督。

         

(七)推进源头治理。深化惩治和预防腐败体系建设;进一步完善党风廉政建设领导体制和工作机制,明确职责任务,指导督促各学院、部门、单位充分履职、各负其责;加强廉政风险排查和防控,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制;深入推进廉政文化建设,营造风清气正的校园氛围。

         

(八)领导和支持执纪办案。支持纪检监察部门依纪依规履行监督责任,及时听取工作汇报,协调解决重大问题;全力支持和保障纪委执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败的高压态势;坚持抓早抓小,防微杜渐,及时纠正、及时查处。

         

(九)加强党内外监督。认真执行党内监督各项制度,落实党委集体领导和个人分工负责、重要情况通报和报告、领导干部个人有关事项报告、述职述廉述德述法、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉等重要制度;拓宽民主监督和群众监督渠道,构建师生员工参与学校管理和监督机制,形成立体式的监督网络,强化对学校各级领导班子及其成员的监督。

         

第六条 学校党委书记是党风廉政建设第一责任人,应强化责任担当,带头履行好主体责任。校长在行政领导班子中也要主动履行党风廉政建设第一责任人职责。

         

(一)牵头抓总。认真学习传达中央、省委、省委教育工委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的会议、文件和指示精神,主持研究提出贯彻落实的具体意见;定期研究学校党风廉政建设工作,结合学校实际制定具体工作措施,并亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。

         

(二)统筹协调。对学校领导班子及其成员落实主体责任作出安排部署,对干部人事、宣传教育、纪检监察等相关职能部门抓好党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求,汇聚各方力量,形成工作合力。

         

(三)组织推动。紧扣作风建设、惩治和预防腐败体系建设等主要任务,谋划和推动党风廉政建设责任制的落实,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;亲自阅批重要信访举报和批办重点案件。

         

(四)监督检查。抓好班子、带好队伍,加强对班子成员和各部门、各学院(单位)主要负责人的廉政教育、日常管理和监督约束;检查党风廉政建设责任制落实情况;对工作中存在的不足和干部群众反映的问题,采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促干部履行“一岗双责”,严格遵守廉洁从政和改进作风的各项规定。

         

(五)率先垂范。带头履行党风廉政建设主体责任;带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定;带头执行请示报告制度;带头执行民主集中制;带头管好自己,管好配偶和子女,管好身边工作人员;带头接受组织和干部群众的监督。

         

第七条  学校党政领导班子其他成员履行“一岗双责”,根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设承担主要领导责任。

         

(一)主动研判。定期听取分管部门、联系学院(单位)党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究、检查和报告党风廉政建设新情况新问题,有针对性地提出工作要求。

         

(二)承接任务。认真贯彻执行中央、省委、省委教育工委以及学校党委的决策部署,主动分担学校党委的主体责任,积极落实承担党风廉政建设责任制分工任务。

         

(三)细化措施。紧密结合分管工作,细化职责分工,排查、找准分管范围内易发生廉政风险的重点部门和环节,研究制定有效管控、务实管用的措施办法。

         

(四)监督管理。主动了解掌握分管(联系)部门领导干部的苗头性、倾向性问题,及时对相关党组织及领导干部进行谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错,加强教育引导,督促干部遵守廉洁自律各项规定。批阅分管职能部门的信访举报件。

         

(五)示范带动。坚持高标准、严要求,自觉接受监督,带头遵守党纪和法律法规,带头执行作风建设和廉洁从政各项规定。

         

第八条  各学院、部门、单位党政主要负责人是本学院、部门、单位党风廉政建设的第一责任人;其他副职领导干部根据工作分工,承担其分管工作范围内的党风廉政建设责任。各级领导干部要切实负起对分管范围内的干部的教育管理和监督职责。

         

第三章  保障机制与措施

         

第九条  加强组织领导。进一步健全学校党风廉政建设领导小组。领导小组组长由学校党委书记、校长担任,副组长由学校纪委书记担任,成员为学校党政领导班子其他成员及有关部门主要负责人。领导小组下设办公室和监督办公室,办公室设在党委办公室,监督办公室设在纪委办公室。

         

领导小组办公室和监督办公室承担学校党委落实党风廉政建设主体责任的日常组织和协调工作,包括开展专题调研,制订工作计划,分解工作任务,检查执行情况,做好工作总结等。

         

第十条  实行党委主体责任报告制度。每年年初,学校党委全面总结上一年度领导班子履行主体责任和每个班子成员履行“一岗双责”的情况,分析不足,提出改进措施,研究部署新一年党风廉政建设工作;同时按规定将上年度履行党风廉政建设主体责任情况、党委书记履行党风廉政建设第一责任人职责的情况,以书面形式专题报告上级党委和纪委;学校党委领导班子其他成员就履行分管工作领域党风廉政建设主要责任人职责的情况向党委进行报告。

         

结合年度党风廉政建设检查考核,各二级学院、单位党委(党总支)、直属党支部以书面形式向学校党委和纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任情况;其它各部门以书面形式向学校纪委报告上年度履行党风廉政建设责任情况;全校中层干部以书面形式向学校党委和纪委报告上年度履行“一岗双责”的情况。

         

第十一条  实行专题会议制度。每年年初召开党风廉政建设工作会议,在总结回顾上一年工作的基础上,对当年党风廉政建设工作进行全面部署;每半年召开一次领导班子党风廉政建设情况专题分析会,分析存在问题,研究对策措施;遇有重要情况、重大问题,可及时召开专题会议分析研究,做出部署安排。

         

第十二条  实行责任清单制度。每年根据上级有关要求和学校实际,确定年度党风廉政建设和反腐败工作要点,制订党风廉政建设和反腐败工作责任分工;认真执行“三书两报告”制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,将全年党风廉政建设和反腐败工作细化成具体任务,逐项分解到责任领导和部门、学院(单位),层层传导压力,逐级强化责任。

         

第十三条  实行签字背书制度。学校领导班子成员,各学院、部门、单位党政主要负责人层层签订党风廉政建设责任书,把任务逐项逐条落实到责任主体,建立工作台账,实行对账销号,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据。

         

第十四条  实行专题教育制度。重视和加强党风廉政宣传教育。学校领导班子理论学习中心组每年至少组织2次廉洁从政专题学习,学习中央和中央纪委、省委和省纪委、省委教育工委有关会议、文件和反腐倡廉工作的指示精神。学校党委领导带头做廉政报告。各二级学院党委、党总支、直属支部每年也至少组织2次廉洁从政专题学习,不断增强干部廉洁自律意识。

         

第十五条  实行廉政谈话制度。学校党政主要领导负责对领导班子成员和各学院、部门、单位党政主要负责人进行廉政谈话;学校领导班子成员负责对分管(联系)部门和单位其他处级干部进行廉政谈话;各部门、单位主要负责人负责对本部门(单位)处以下干部进行廉政谈话。开展廉政谈话每年不少于1次,重点了解掌握履行党风廉政建设责任的情况,提出相关要求。重视提醒谈话,发现干部有苗头性、倾向性问题,要及时约谈,早提醒、早告诫、早纠正。

         

第十六条  加大督促考核力度。进一步改进党风廉政建设责任制检查考核办法,明确具体项目、量化考核标准,加强对下一级党委(党总支)、直属党支部落实主体责任以及职能部门落实党风廉政建设责任制情况的检查考核,每年由党政领导班子成员带队开展重点检查;对群众反映问题比较集中、作风和廉政建设方面问题比较突出的部门、学院、单位,要及时约谈主要负责同志。

         

第十七条  完善组织体系和队伍建设。建立健全二级学院纪检组织,先在设立党委的独立学院、独立法人单位建立纪委,逐步在其它设立党委的二级学院建立纪委;配齐配强纪检监察干部,落实省委、省纪委关于高校纪检监察干部配备的要求。加强学校党政领导班子成员与学校纪委书记的沟通协调,共同研究分管范围内的党风廉政建设工作;学校纪委书记除协助校长分管监察和审计工作外,不分管其他业务工作,不兼任其他职务。

         

第四章  责任追究

         

第十八条  学校党委领导班子成员有以下情形的,学校党委通过召开民主生活会、个别提醒谈话的方式,进行提醒、告诫、批评和纠正,情况严重的,及时向省委、省纪委和省委教育工委报告:                                    

         

(一)对中央、省委和省纪委、省委教育工委党风廉政建设决策部署传达贯彻不力、督促落实不到位的;

         

(二)对分管范围内的党风廉政建设责任落实不力,群众反映强烈的问题得不到及时有效纠治、造成不良影响的;

         

(三)只管事、不管人,对分管和联系部门的干部疏于监督管理的;

         

(四)对分管范围内的违纪违法行为知而不报、知而不查,甚至压案隐瞒的;

         

(五)在有关案件查处中,对曾经暴露出的苗头性、倾向性问题不过问、不制止的;

         

(六)对分管和联系部门执行财经纪律监督不严、甚至纵容包庇、弄虚作假的;

         

(七)违反规定选拔任用干部,或用人失察、失误、使用“带病”干部的;

         

(八)对省纪委、省教育纪工委及学校纪委督办、转办、建议事项或处理意见,无正当理由推诿、扯皮或拒不落实的;

         

(九)不按规定报告落实主体责任情况的;

         

(十)其他落实党风廉政建设主体责任不到位的严重情形。

         

第十九条  各学院、部门、单位主要负责人不认真履行党风廉政建设第一责任人责任的,有以上第十八条所列情形,情节轻微的,给予批评教育、限期改正;情节较重的,责令其作出检查、诫勉谈话、通报批评;情节严重或造成严重后果的,对直接责任人依照相关党纪法规作出严肃处理。

         

第二十条  落实责任追究,实行“一案双查”制度,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任。

         

第五章    

         

第二十一条  本实施办法由学校党委办公室负责解释。

         

第二十二条  本实施办法自发布之日起施行。

         

          

附件2

         

中共浙江海洋学院委员会

         

关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施办法(试行)

         

         

第一章    

         

第一条  为深入贯彻党的十八届三中、四中全会和十八届中央纪委三次、四次、五次全会精神,按照“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的要求,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、中央纪委教育部监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》以及省委教育工委对高校纪检监察部门履行监督职责提出的要求,结合学校实际,制定本实施办法。

         

第二条  学校纪委要认真履行党内监督专门机关的职能,积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,突出主业主责,强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好履行党章赋予的职责。

         

第三条  学校纪委要坚持全面履职原则,履行监督执纪问责职责,要明确职责定位,聚焦中心任务加强监督工作,把政治监督放到重要的位置坚持事前介入、事中监督和事后检查相结合原则,着重强化对监管者的监督;坚持监督检查与改进工作相结合,预防与惩处相结合原则,着力提高监督实效。

         

         

第二章  责任内容

         

第四条 协助党委加强党风廉政建设。根据上级纪委的决策部署,结合学校实际,向学校党委提出党风廉政建设和反腐败工作建议;在党委领导下,发挥组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败工作;协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各学院、部门、单位,加强检查考核,促进各项任务落实。

         

第五条 严格纪律监督。坚决维护党章和其他党内法规;加强对党员进行遵守党纪的教育,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律;加大对党的纪律执行情况的监督检查力度,严肃查处违反党章党规党纪行为;加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和学校党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行,有禁不止的行为,确保政令畅通。

         

第六条 深化作风监督。加强对贯彻落实中央八项规定精神和省委、省纪委、省委教育工委、省教育纪工委有关规定,反对和纠正“四风”情况的监督,推进作风建设监督检查常态化、制度化;深化正风肃纪工作,加强明查暗访,严肃查处违反作风建设规定的案件。

         

第七条  突出监督问责。一是强化履职监督。认真落实党内监督条例,对领导班子及成员执行党风廉政建设责任制、落实“一岗双责”情况进行监督,督促责任落实;对党员领导干部履行职责和行使权力情况、职能部门履行监管职责的情况进行监督,促进履职到位。二是强化重点部门、重点岗位监督,切实加强对人、财、物等重点领域和关键环节的监督。三是加强对党务、校务公开情况的监督,进一步促进党务、校务公开工作。四是强化问责。对校管干部和有关人员在工作中失职,造成不良影响和严重后果的,严肃追究责任。

         

第八条  完善体系建设。根据学校《关于建立健全惩治和预防腐败体系20132017年实施意见》,以好用、管用为导向,深化廉政风险防控机制建设,向制度建设要长效。进一步清理、制定和修订党风廉政建设相关制度,优化管理流程,强化用制度管权管事管人的各项措施,把权力关进制度的笼子,形成符合学校发展要求、具有学校特色、科学完备的反腐倡廉制度体系。

         

第九条 严肃查处案件。受理对学校党组织、党员及监察对象的控告、检举;受理党员、教职工对所受党纪政纪处分或其他处理不服的申诉;办理上级信访转办件、督办件、协办件,及时报告办理结果;坚决查处干部、党员违纪违规违法行为和腐败问题;切实解决师生员工反映强烈的突出问题。

         

第十条 强化反腐倡廉教育。坚持抓早抓小、防微杜渐,注意掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早查处;建立经常性的提醒谈话制度,加大诫勉谈话力度;开展廉洁自律和警示教育,促进干部、党员廉洁从业

         

第三章  主要措施

         

第十一条 组织协调安排重要会议。协助学校党委召开年度党风廉政建设工作会议、党风廉政建设情况分析会、干部廉政教育会议等;组织召开纪委全委会和工作例会,研究落实反腐倡廉工作;布置和督促各学院、部门、单位召开党风廉政建设情况分析会。

         

第十二条  报告、通报重要情况。向学校党委报告上级有关反腐倡廉工作重要会议精神、重要工作部署,并对贯彻落实情况进行督查;落实纪委、纪委书记向上级纪委报告工作、定期述职、约谈汇报制度,接受上级纪委的考核评价;按规定向上级党委和纪委呈报学校党委廉情分析会报告、学校党风廉政建设和反腐败工作的重要决策部署、对学校领导班子及其成员开展监督的情况,反映学校重大违纪违法问题及其班子成员违纪违法问题的信访举报案件线索、学校管理的党员干部和教职员工发生违纪违法案件情况;在干部考察中,向组织部门通报拟提任干部人选的廉洁自律情况。

         

第十三条  开展专项检查治理。根据上级有关工作部署和学校中心工作需要,开展专项监督检查或专项治理工作;协助学校党委检查考核各学院、部门、单位落实党风廉政建设责任制情况;开展信息公开工作监督检查,对存在的问题提出整改意见,跟踪落实整改情况。

         

第十四条  认真处理举报信访。加强举报信访处理工作,完善举报信访工作制度,规范相关程序;健全腐败案件早发现、早查处机制,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时采取约谈函询、信访谈话等方式,向本人和有关组织了解核实情况,早提醒、早纠正,防微杜渐。

         

第十五条  依纪依规查办案件。认真执行查办腐败案件以上级纪委领导为主、线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告制度;对学校管理的党员干部违纪违法问题进行调查核实,提出组织处理或纪律处分的意见建议,按干部人事管理权限办理审批手续,作出党纪政纪处分决定,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;落实“一案两报告”制度深化对典型案件的剖析,有针对性地建章立制,强化管理,发挥办案治本功能

         

第十六条  健全纪检工作机制。建立廉政风险防控工作常态化机制,定期开展廉政风险排查,并根据工作动态对廉政风险点进行相应调整;完善重点部门重点岗位保廉促廉的“双廉会”监督机制,增强对重点监督对象的监督效果;建立纪检监察和审计工作联席会议制度,增强纪检监察审计工作合力;建立预防职务犯罪工作机制,增强干部预防职务犯罪意识;建立纪检干部列席所在学院有关党政联席会议制度,加强对二级学院领导班子和领导干部的监督;逐步建立重大监督事项备案制度,强化事先检查监督力度。

         

第十七条  严格落实责任追究。根据专项治理、信访处理和案件查办情况,提出纪检建议或决定,督促学校有关部门完善制度、规范程序、改进工作;对未认真履行“一岗双责”,导致本学院、部门、单位发生严重违纪违法案件、造成重大损失或恶劣影响的,按照有关规定进行问责和责任追究。

         

第十八条 实行廉政谈话和诫勉学校纪委书记、副书记以个别谈话或集体谈话形式,与各学院、部门、单位主要负责人,以及新提拔、调整、任用的中层干部,进行廉政谈话;在党风廉政建设责任制检查中发现问题较多、师生来信来访反映强烈的学院、部门、单位或个人,由纪委约谈相关学院、部门、单位领导干部,并督促整改;发现校管干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面存在苗头性、倾向性问题的,经纪委研究,报党委主要领导批准,对其进行诫勉谈话。

         

第十九条  建立健全廉政档案。逐步建立部门、学院、单位廉政建设情况档案;按照上级纪委要求和干部管理权限,完善校管干部廉政档案,内容包括:干部本人及其家庭主要成员的基本情况、住房、车辆、出国(境)、兼职、配偶子女从业等信息,以及接受经济责任审计、信访举报、上交礼品登记、受到组织处理或纪律处分等情况。

         

第二十条  加强纪检队伍建设。建立健全二级学院纪检组织。设立纪委的,纪委委员拟任人选应事先征得学校纪委的同意;设立党总支(直属党支部)的,应配备纪检委员,纪检委员拟任人选应事先征得学校纪委的同意。学校根据工作需要可选聘兼职纪检员和监察员。落实纪检工作双重领导体制,加强对专兼职纪检干部的教育、培养和使用,严格要求、严格管理,不断提高纪检干部的责任意识、职业素养和能力水平,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

         

第四章  责任追究

         

第二十一条  学校纪检监察部门及专兼职纪检干部要严格依照本办法履行监督职责,履责情况纳入年度工作考核。对不正确履行监督职责,情节轻微的,给予批评教育、限期改正;情节较重的,责令其作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位。有下列情形之一的,对直接责任人及有关领导依纪依规作出处理:

         

(一)参与研究“三重一大”工作中,发现违纪问题,未能及时提出纠正意见和建议,造成严重后果的;

         

(二)不按规定报告、不如实报告或隐瞒不报有关重要情况、举报线索和问题,造成严重后果的;

         

(三)对管辖范围内的案件不及时组织核查、调查,造成严重后果的;

         

(四)对明令禁止的不正之风发现后不制止、不查处,造成严重不良影响的;

         

(五)其他因工作失职造成严重后果的。

         

第五章    

         

第二十二条  本实施办法由学校纪委办公室负责解释。

         

第二十三条  本实施办法自发布之日起施行。

         

         

          

       


         

   

                                          浙江海洋学院党委办公室          

                                             2015717日印发

   

        

          

         

 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院