浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

东海讲坛

    讲坛动态
当前位置: 首页>>东海讲坛
 
 
 讲坛动态 
 讲坛实录 
 
     
 
校园新闻采访与写作专题讲座顺利召开 --记东海科学技术学院第十五期东海讲坛
2017-04-10 23:02 东科学院团委  审核人:   (浏览次数:)

4月9日晚,东海科学技术学院第十五期东海讲坛--“校园新闻采访与写作”专题讲座于活动中心二楼报告厅顺利举行。舟山新闻界资深记者金春玲为主讲人,学院综合办公室副主任袁铁武担任主持,约350名观众到场。

讲座伊始,金老师从采访、标题、导语三方面展开讲解,结合大量的学院新闻实例介绍了常见的新闻体裁,仔细阐述了如何高效采访、新颖标题、凝练导语。期间,金老师以诙谐风趣的讲课风格为同学们解答了“何为校园新闻”“新闻敏感”“怎样采访”“怎样写作”等问题,让作为新闻爱好者的同学们真正意识到校园新闻本身的价值和新闻工作者肩负的责任,此外金老师通过分析自身文章,传授在座同学关于校园新闻采访与写作的技巧、经验,她表示新闻工作非常灵活,一则普通的新闻可以通过记者的所看所感变得生动丰富,标题的意犹未尽,局部描写的扣人心弦,新闻本非文字的堆砌,而是感受的传递。

最后,金老师强调作为一名记者必须要具备的消息写作、言论写作、典型报道、博客、社会投稿写作的能力,鼓励爱好新闻的同学们互相学习、学以致用。讲座有效地强化了大学生校园新闻采访意识,培养采访与写作能力,提高校园新闻工作水平。

(东海科学技术学院团委)

上一条:写作与人生的开悟 --记东海科学技术学院第十六期东海讲坛
下一条:活动预告:关于举办东海讲坛(第十五期)之“校园新闻采访与写作”的通知
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院