浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

校友园地

    校友风采
当前位置: 首页>>校友园地
 
 
 校友活动 
 校友风采 
 
     
 
我在中国青年网实习的日子
2017-12-06 08:43 东科学院 杜鑫慧  审核人:   (浏览次数:)

到现在,我还会经常回忆起那些人、那些事,那些时间教会我的微笑和勇气。

如同每个人都希冀着有一场轰轰烈烈的爱情,每个人都想去看看外面的世界和外面的人,可能是生活限定了每个人的圈子,很多人越长大越不会为了“演出效果”而编排与现实冲突的“戏剧”,所以外面的世界就永远变成了“外面”。其实,哪有那么多条条框框,你只要有勇气,敢于迈出自己心理的舒适边界。想看,那就动身;想做,那就去做。让时间教会我们向前行。

(一)你走过的路总会带给你不一样的惊喜

“恭喜中国青年网校园通讯社浙江海洋大学东海科学技术学院通讯站建站成功!”当中国青年网校园通讯社负责人王龙龙老师在站长群“艾特”我,并送上祝福的时候,我在电脑前激动地挥舞双手。在这条通往新世界大门的路上,并肩作战的老师和同学们,每一个人都为之努力奋斗着!

在这以前,“中国青年网”“校园通讯站”“新媒体”“记者”……诸如此类的字眼,我从没想过有一天自己会和它们紧紧联系在一起。我和中国青年网邂逅在2017年阳光明媚的那个5月。能加入中青网实习,于我而言,真真是一场没有预告的惊喜。

犹记得校园通讯社申请成功的那个月底,王龙龙老师发出了实习岗位招聘的公告,全国同一战线的同学立即“久旱逢甘露”般欣喜不已!然而,在全国近1000个校园通讯社的近10000名学生通讯员中,招聘人数却只有10个部门30余人。

我的心情忐忑但态度坚决,认真填写了相关简历,并附了一封自荐信。潜意识中,我也不信这个馅饼会砸中我,直到有一天,在寝室里接到来自北京的电话……

意料之外的是,我被推选到“重大采访和策划中心”这一部门,看起来和校园离得远了些,后来才知晓,是因为我的学习和经历得到了该中心老师的青睐。所以,请相信一切努力都是值得的,一切付出都会有收获的。

之后,我独自背上行囊,开始了一场未知的、从南到北的“旅程”。这场惊喜带来的故事终于要拉开它神秘的面纱!

(二)你遇见的人总会教会你更快的成长

从一开始的忐忑无措,到后来的淡定从容,在中国青年网实习的两个月是一个提升成长的过程。在重大策划与采访中心,我第一次单独负责了晨读“青晨六点”的选材、策划、编辑和录制,带动同步发布的“喜马拉雅电台”的收听率。

从刚接手时的紧张和生涩,到后来的流畅与舒适,这期间我获得了媒体前辈们的认可与赏识,收获了一批粉丝,这意外的惊喜为我的故事增添了色彩。

除此之外,我经常有机会外出采访,接触到很多大型活动,结识了很多新朋友,这是之前从未有过的体验。或许是性格使然,对陌生的场合、陌生的人,我也能调整好状态,开始自己难忘而又与众不同的“第一次”:第一次在中南海旁的长安街读书会上,见到程建宁中将和俞源少将,将军们很和蔼地与我聊天,甚至邀请我去大院儿,让初为“记者”的我很是受宠若惊;第一次在陌生的城市辗转近三个小时赶到中国残疾人体育运动管理中心,做姚明、邓亚萍和张海迪关于残疾人健身周的采访;第一次近距离和曾经只能在电视中、报纸上才能见到的名人接触;第一次目睹CCTV、人民日报、新华社等众多媒体汇聚一堂的盛况……张海迪女士和那些残疾人运动员教会我什么叫做坚强、什么叫做追求,姚明和邓亚萍老师教会我什么叫做责任、什么叫做中国运动健儿;第一次参与到习总书记母校、北京市八一学校“开学第一课”的直播;第一次拿到印有“CCTV”的媒体记者证;第一次见识到央视的现场直播,那些媒体人教会我什么叫做敬业、什么叫做专业;第一次参与到北京大学和清华大学关于“人民公开课”“中国新的三十年”等重大学术研讨会现场;第一次见到“传说”中的学术前沿的大牛们:胡鞍钢院长、韩毓海教授、潘维教授等;第一次参与到一带一路倡议下的BIBF、欧亚经济论坛、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、首都公益慈善联合会等单位进行采访……

在中国青年网,我学习到最重要的便是勇气和胆识,指导老师会担任“推你”的那一个“幕后的人”,每一个人要学会自己走,自己跨出去,才能看见不一样的世界!如何做一个有良好新闻素养和较高职业道德水平的记者,指导老师杨老师、吴老师教会我很多!

总之,感谢这段日子里,每一个与我相遇的你们!

(三)你邂逅的城等你再一次的驻足

北京是许多人逐梦筑梦的地方,不管是它悠久的历史,还是浓厚的文化气息,亦或是闪耀着的红色光芒。八九月的北京,暖而不热,凉而不殇。她是一个充满无限可能与机会的地方。在这里,飞速发展的时代和古老的城墙融洽地并存;在这里,源源不断的资源比比皆是;在这里,充满挑战充满希望!

在这里,我遇见很多人,北上教学的南方教师、各地辗转的高中艺考生、高校的研究生,还有在人民网工作的浙江海洋大学毕业的师兄……每一个人都洋溢活力,每一个人都怀揣着梦想,每一个人都在用努力与实力驻足这座城市!

我只在中国青年网实习短短俩月,却收获了海量的知识经验。在跑新闻中,在录制节目中,在修改稿件中,我坚定了前行的方向。愿你我再次驻足曾经邂逅的城,遇见那些有趣的灵魂,品味并书写不一样的故事。

上一条:朱顺乐:八载科技特派员,用心浇灌希望的田野
下一条:勤出智慧 不负韶光——记东海科学技术学院省级优秀毕业生汤勤慧
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院