浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

校友园地

    校友风采
当前位置: 首页>>校友园地
 
 
 校友活动 
 校友风采 
 
     
 
勤出智慧 不负韶光——记东海科学技术学院省级优秀毕业生汤勤慧
2017-06-04 09:54 东科学院办公室  审核人:   (浏览次数:)

人物名片:汤勤慧,中共党员,东海科学技术学院2017届土木工程专业毕业生。在校期间,她夺得全国海洋航行器设计与制作大赛二等奖、浙江省大学生物理科技创新竞赛二等奖等6项省级(及以上)科技竞赛奖项,曾获国家奖学金、一等奖学金,连续三年被评为“优秀学生干部”,被授予“浙江省优秀毕业生”。

第一眼看到“汤勤慧”这个名字,笔者的脑海中闪现出一个词:“勤出智慧”,通过几番接触,逐渐知晓了她的大学四年,不由感慨一句:果真人如其名。

勤可贵,不索何获

因为大学四年过得十分充实,正细细品味着毕业时光的汤勤慧,内心是丰盈的。

各种奖项、成果拿到手软是什么感觉?你可以问汤勤慧。

她是科技竞赛达人,夺得全国海洋航行器设计与制作大赛二等奖、浙江省大学生物理科技创新竞赛二等奖等6项省级(及以上)科技竞赛奖项;她是名副其实的“学霸”,收获了国家奖学金、两次一等奖学金;她的领导力、亲和力得到公认,曾任工程系学生会主席,连续3年被评为优秀学生干部、优秀共青团干部。此外,她获实用新型专利1项,在二级期刊《大学物理实验》公开发表论文1篇,完成省“新苗人才”计划1项……

面对成绩,她只是淡淡一笑,浅现梨涡:“我只是比较勤快,所以交了一份自己还算满意的答卷吧!”

“大一时,我肯定想不到大学期间能拿6个国家级、省级科技竞赛奖项”,汤勤慧认真地说:“任何人通过努力,都能获得想要的东西,甚至会给自己带来惊喜。”

其实,汤勤慧也不是一开始就能轻松拿奖。她对理工科课程颇有兴趣,刚上大一,就积极报名参加高等数学竞赛和物理竞赛。谈及感受,她笑着说:“最初的尝试,仅看结果,只能用‘重在参与’安慰自己,但我非常享受完成一份答卷的感觉。”

大二时,在指导老师芦立娟的带领下,汤勤慧参加了大学生物理科技创新竞赛,作品是关于智能角度传感器的设计与应用,同步进行专利申请和论文申报。

要出成果,所经历过程的滋味,只有参与其中才能真正感受。汤勤慧回忆说:“第一次与科研零距离,我完全没有‘感觉自己进入了一个奇妙的世界’这种烂大街表达。那时的自己,就像个懵懂的小孩,要学的太多了,有一种深深的无力感。”

备赛期间,天天泡在数据和资料堆里,论文经过接近二十遍的修改,仍然没有定稿……她一度产生了敷衍了事、甚至放弃的想法。

事情如何出现转机的?汤勤慧表示:“就在那时候,芦老师与我之间有一场严肃的谈话,我最终虚心接受意见,继续专注我的作品。”

守得云开见月明,在她的咬牙坚持下,论文定稿、顺利申报专利、作品获得省级二等奖……好事接踵而至。经过这次历练,汤勤慧的科技竞赛之路越走越宽。

频跨界,乐此不疲

汤勤慧是一个频频玩“跨界”的科技竞赛达人。她学土木专业,除了收获本专业竞赛成果,还在物理、船舶等方面的竞赛中屡有斩获。

大二那年,汤勤慧报名参加了浙江省结构设计竞赛,这属于“专业内作战”。在学长的带领下,她从观摩学习、动手制作到实验检验、改进作品,一步一个脚印地走完了全程。

汤勤慧介绍说:“结构设计竞赛与很多竞赛不一样,就算实物出炉了,试验也成功了,仍需在此基础上不断改进作品,才能在全省的舞台上有‘一战之力’。”

当时,试验加载仪器在本部,隔三差五便需要乘一个多小时的公交去本部做实验。临近比赛的半个月,汤勤慧所在团队与时间赛跑,几乎每天去本部做一次加载实验,之后马不停蹄,回到学院继续摸索、改进。她笑言:“那段时间,做的梦里都是结构模型。”

付出终有回报,团队夺得了省三等奖,与二等奖仅仅差了零点几分。第二年汤勤慧以队长的身份带队参赛,又捧回了三等奖。

如果说上文提到的物理科技创新竞赛,理工科学生大都可以报名参与,“跨界”色彩并不浓重,那么,某些领域的竞赛就是“另起炉灶”了。

喜欢尝试的汤勤慧,在大三的那个暑假组队参加了全国海洋航行器比赛。从土木跨到船舶专业,很有挑战性,几乎要从头学起。而她所在团队的项目,需要深入了解船舶的结构,不同环境下适用何种船型等知识。

这名内心强大的“女汉子”回忆说:“我们团队曾陷入低谷期,甚至无从下手、不知所措。如何破局?只能虚心求教、自主学习。”

她当时是队长,尽管自己也觉得问题棘手,仍坚持钻研,表现得自信满满。队友忍不住感慨:“她一个女生都如此勤奋、如此坚强,我们几个男生有什么理由退缩呢?”

渐渐地,小伙伴们也重拾信心。好消息传来:其中的一个比赛方向与结构方面有关,她的专业多多少少能用上。

就这样,汤勤慧带领团队一路披荆斩棘,又将全国海洋航行器设计与制作大赛二等奖收入囊中。

再回眸,不负初心

“我并不是听起来很吓人的‘女学霸’”,汤勤慧说:“好吧,我只是坚持做喜欢的事,有自己的节奏,并不盲从。”偶尔放纵一把,走个神,偷个懒……她都是有的。不过,她很注重自律自觉,该看的书一定会看,老师布置的作业一定认真完成。

除了科技竞赛,汤勤慧最引以为傲的就是担任学生干部了。大三这年,她担任了机电工程系学生会主席。“我是从干事做起的。能带领一个组织前行,培养干事、举办活动、打造特色……”,她表示:“我很满足,这是与竞赛领奖台完全不一样的风光。我希望学弟学妹们比我更优秀。”

毕业在即的汤勤慧,有话想对学弟学妹们说。她是这样说的:“每个阶段,都有历练的平台。我们付出努力、换来回报时,总会谦虚一番:‘只不过是运气好’。可是哪有那么多好运气?好运气,也是用一点一滴的心血换来的。我们不能只是羡慕,应该争做一个被羡慕者。”

已是首条
下一条:刘佑民:三十余载辛勤耕耘 教书育人情怀依旧
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院