浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

校友园地

    校友风采
当前位置: 首页>>校友园地
 
 
 校友活动 
 校友风采 
 
     
 
刘佑民:三十余载辛勤耕耘 教书育人情怀依旧
2016-12-22 09:11 东科学院综合办 东科传媒 郑琳雪 田烁瑶  审核人:   (浏览次数:)

个人名片:刘佑民,湖北人,中共党员,现任教于浙江海洋大学东海科学技术学院,主讲经济学原理、国际贸易、财政金融学等课程;自主开发“佑民学苑自助教学系统”,深受学生好评;多项发明专利产品化、市场化,创造了一定的社会和经济效益。

他教书育人三十余载,深受学生喜爱;他的多项专利实现产品化、市场化,内心充塞着欣慰与自豪;他多才多艺,时不时跨界露几手……他就是刘佑民,东海科学技术学院的一名普通老师,平凡但绝不平庸,即使临近退休,师者情怀依旧。

忆往昔:峥嵘岁月一路走来

上世纪五六十年代出生的人,人生经历远较这些年按部就班、读书就业的孩子们丰富。刘佑民1974年高中毕业走向工作岗位,1976年成为民办教师,1978年考入湖北省商业学校读中专,1980年中专毕业后,分配到湖北省供销学校(中专)任教,后又考入安徽财贸学院(今安徽财经大学)读本科。

大学近三年的时光一晃而过,以优异成绩毕业的刘佑民被分配到当时的舟山石化学校任教。随后的几十年,他一直安安心心在舟山教书,历经学校撤并重组、办学地点变迁。

天有不测风云,2003年,刘佑民被查出肝炎,最后演变成肝硬化。在家人的坚持下,本想放弃的他选择接受手术。幸运的是,手术很成功,这让他重新感受到人生的美好,重获新生的他决定用余生回报社会。

刘佑民很有想法,更难能可贵的是,他是一名行动者。2006年,他开启了自己的研发之路。通过多年的自学,他跨界研发了不少绿色环保节能型装置,“蒸炉防干烧装置”、“一种燃气节能燃烧器”、“环保型多功能燃气蒸笼”等均获发明专利,并已经在定海区各大酒店投入使用。刘佑民无不自豪地说,当前不少机构科研人员多、科研项目多、专利多,每年的科研经费也惊人,但像自己这样能产品化、市场化的专利可为数不多(或比例不高)。这是他本人最引以为傲的。

观当下:致力教改好评如潮

在三十多年的教学生涯中,刘佑民也曾遇到过一些棘手的问题,如传统的纸质考试,大量试题是主观题,阅卷老师也是主观评分,可能导致成绩评判有失公允。基于此,非计算机专业的他经过不断学习和摸索,独立开发了“佑民学苑自助教学系统”,有效缓解了这道难题。

这套系统在5年前便开始运用于学生的日常教学、练习和上机考试。近年来系统日益成熟,不仅能在计算机上运行,而且新增了手机教学与考试功能。

今年6月18日,学院2014级经济学专业的60名学生,在《国际经济学》科目的考试中,使用手机进行期末考试,《今日头条》等媒体对此给予了关注和报道。这可是省内高校首次使用手机进行的考试!

记者问刘佑民:“学生坐得比较密集,能轻易看到周围考生的试卷吧?”刘佑民微微一笑:“学生每次登录系统,系统从题库中调取的内容均不相同;整个考场60名考生,找不到2个考生的考试内容与试题题序完全相同。经过多次试运行,考试时间也进行了科学的限定,学生们必须全神贯注应对自己的任务。”

刘佑民还表示,手机教学平台有不少优势:一是功能强大,集学习、练习、考试等于一体;二是学生可以随时随地进行学习和练习,可以充分利用网络信息,突破了教材和教师等条件的限制;三是无纸化考试,也无需一人一台计算机,使用普通手机即可,对场地和设备要求不高,能大量节约社会资源和考试成本。

目前,手机考试已完全覆盖刘老师任教的全部课程。“我将进一步完善系统,推广手机教学与考试系统,让广大学生受益!”刘佑民自信满满,表示自己退休之后,会将平台供广大师生无偿使用。

《今日头条》上,学生们好评如潮:“这位老师是很优秀,有自己的一套教学模式,手机考试是一次创新,和上机考试很像,但更为方便。”“老师本人非常有才华,很开心上过他的课,不安于现状而努力创新的老师,是值得我们尊敬的!”

刘佑民不仅会搞发明、促教改,还时不时玩“跨界”。除了上文提到的市场化的专利、日渐成熟的自助教学系统出自他手,他还颇具文艺天赋,曾在学校大合唱比赛中,组织指挥合唱队获得第一名。这学期他义务开展交谊舞教学,举办了东科学院首届交谊舞种子培训班。

展未来:发挥余热感慨良多

刘佑民坚守三尺讲台三十余载,敬业爱岗,深受学生们尊敬。面对即将退休的刘老师,同学们深深不舍。有同学这样说:“刘老师对待教学认真负责,讲课条理清晰,授课方式风趣幽默,能够鼓励我们踊跃发言,充分活跃课堂气氛,对大家要求严格不放纵,深受同学们喜爱。” 刘佑民也表示舍不得这些学生,舍不得这个陪他度过了半辈子的学校。

笔者问起“退休后有什么打算”,刘佑民大手一挥:“我会将自己全部精力投入到产品研发中,希望能研究出更多绿色环保装置,回报社会。”

采访结束后,笔者的心情久久不能平静:有一个辛勤耕耘半生的老师,一个为学生付出大量心血的老师,一个拥有如此情怀的老师,真是学生的幸运。

上一条:勤出智慧 不负韶光——记东海科学技术学院省级优秀毕业生汤勤慧
下一条:林加芳:舞出精彩人生
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院