浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

校友园地

    校友风采
当前位置: 首页>>校友园地
 
 
 校友活动 
 校友风采 
 
     
 
行动者有未来——记学院2015届省级优秀毕业生朱福建
2015-07-07 09:52 学生记者:李倩 严晓燕 顾丹萍  审核人:   (浏览次数:)

 人物简介:朱福建,男,浙江海洋学院东海科学技术学院计算机专业2015届省级优秀毕业生,中国大学生计算机设计竞赛一等奖、浙江省物理竞赛一等奖获得者,在校期间热衷舟山市“爱西行”、“文明出行”等公益活动,现已签约知名企业连连银通电子支付有限公司。

     五六月的海风总是带着淡淡的情意,咸咸的,凉凉的,湖心亭旁的几株柳树,也在这毕业之际随风缠绵,倾诉着不舍与离别。不曾想过四年如此匆匆,朱福建炯炯的眼神中埋藏着许多属于这座岛城的记忆,他泯上一口水,畅说他的故事………

                               不倦的攀登者
   中国大学生计算机设计竞赛一等奖、浙江省物理竞赛一等奖、浙江省优秀毕业生……笔者很好奇,这些令人艳羡的奖项与头衔是如何获取的?

   “刚踏入大学门,图书馆这个神圣的地方就吸引着我去探索”,朱福建回忆说。大一时课程较少,他经常在一楼综合图书室浏览书籍,增加各方面的知识。等到大二,他选择有计划地精读专业书籍,培养专长。大三时的他,整天埋首于图书馆四楼机房实习、做项目,以提高动手能力。

   朱福建说,学习最重要的是过程中的积累,而不应单单追求那个看似完美的分数。正是这样一个对钻研、探索知识近乎偏执的朱福建,和任课老师成为了“物理伙伴”。久而久之,老师觉得他是一个难得的“物理苗子”,鼓励他去参加浙江省物理竞赛。他呢?请教师长的同时,一有时间就会在图书馆“闭关修炼”。功夫不负有心人,2012年,他如愿以偿地捧回了浙江省物理竞赛一等奖。

   2014年5月,一直忙于学业、兼职和公益活动的朱福建并没有太过关注计算机设计竞赛。他憨厚地笑着:“当时只是偶然间听到关于计算机设计竞赛的细则,于是抱着试一试的心态,和伙伴们一道把这个项目提交上去。”
  “你们的项目通过了省赛,进入国赛了,但你们要回学校继续对项目进行修改和优化。”正值暑假,周斌老师突来的电话让朱福建有些措手不及。他迅速放下家中的事务,匆匆返校。

   第一个回到学校他,没有等待迟来的伙伴,独挑大梁、苦心钻研,攻克了项目中的疑难问题,让任务变得稍轻松了些。随后大家围在一起商讨研究,有时竟为一个简单的问题争论得面红耳赤。令人欣慰的是,倾注大量心血的项目,在国赛中过关斩将,最终捧回了中国大学生计算机设计竞赛一等奖。

   “真的很感谢周斌、李鑫、朱顺乐等老师对我们的照顾,为我们提供办公室、住处和丰盛的午餐,给我们指导、讲解,让我们受益颇多,谢谢你们!”朱福建对老师们念念不忘。

                                 行动者有未来
   印象中学霸或许是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,但在校内外的很多角落,你都可以寻到他的身影。只要周末不忙,他就会去听老师讲海洋生物方面的知识,同时也参加了校武术队。

   在校期间,朱福建坚持参加舟山市“爱西行”公益,并担任理事长。当记者问及原因,朱福建淡淡地说:“因为我是一个农村里出来的孩子,对偏远地区的孩子比较有共鸣。”

   朱福建曾多次获得“二等奖学金”、“三好学生”、“国家励志奖学金”。在校期间,他一直坚持勤工俭学,他说:“在老校区机房、东科网络中心都工作过,校外兼职也有很多,像家教、大商场的导购……有时兼职真的很累,但我甘之如饴。”

   他很怀念校园生活,回忆起四年的大学生活,朱福建满脸幸福。匆匆那年,和小伙伴们一起上课,一起参加文艺活动,一起参加各种比赛,一起疯过,一起恶作剧……这构成了他斑斓多彩的大学生活。

    虽然“大学毕业生就业难”一直被社会强调,但拥有很多实战经验,头顶着数个“光环”的朱福建找工作并不难。在一年的实习期间,数家知名的大公司和大企业向他伸出了“橄榄枝”。

    他最终选择签约连连银通电子支付有限公司,该公司在支付行业的规模全国排名4至6位,在杭州仅次于支付宝。入职后,他担任java开发工程师,主要面向前端PC。

   谈及对于未来的打算,朱福建想通过2年时间深入学习软件开发技术,后期转为系统架构师,力争主导一些有影响力的大项目。

   学弟学妹们相信他,看似遥不可及的未来,都将成为他经历过的云淡风轻,因为——行动者有未来。  

 

上一条:施祺瑞:一直在努力,一直在路上
下一条:于郑伟:一路走来一路歌
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院