浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

校友园地

    校友风采
当前位置: 首页>>校友园地
 
 
 校友活动 
 校友风采 
 
     
 
于郑伟:一路走来一路歌
2015-05-21 09:01   审核人:   (浏览次数:)

人物简介:于郑伟,浙江宁波人,中共党员,浙江海洋学院东海科学技术学院汉语言文学专业2008届毕业生,中国好声音浙江赛区10强选手,原创作品《Hello宁波》入选宁波好歌曲原创歌曲大赛冠军歌曲,《Happy Go》、《快乐起航》、《生活在宁波》、《最初的星光》等一批优秀原创歌曲被杭州之声、宁波私家车音乐台等媒体平台选为主题曲。前不久,他成功当选为宁波音乐家协会理事。

   为了记录成长,有人精选文字描述,有人钟爱镜头定格,而于郑伟选择用歌声来诠释。

校园风云人物
   初夏雨后的校园,空气中氤氲着草木的芬芳。街头风棒球帽、黑框眼镜、时尚T恤……笔者初见于郑伟,一股潮男范儿扑面而来。
   回到阔别已久的东科校园,于郑伟和师生们聊得很开心。谈及音乐,他说:“自懂事起,唱歌是我最大的爱好之一。”大学期间,他还真“唱”出了不少名堂:浙江海洋学院第五届十佳歌手冠军、宁波—舟山两地通俗歌手大赛二等奖及最具人气奖、金塘论坛歌手大赛一等奖、鄞州电台“魅力之声“最佳才艺奖、浙江省高校歌手大赛三等奖等一些列荣誉。
   一起来看看他大学时代音乐梦想起飞的地方:大一时学校举行迎新晚会,由各二级学院和独立学院负责选送节目。当时略显懵懂的于郑伟来到杨存国报告厅,径自对组织方说:“能我让唱一首吗?”一名高年级学生告诉他:“你得通过各自的学院报名。”于郑伟坚持想试一试,他的诚意打动了组织方,获得了唱一曲的机会——时间安排在所有节目的演出完成之后。
   于郑伟清楚地记得,晚会参选节目全部走完一遍已是深夜。“你真的还没走?”抱着试一试的心态,组织方让他登台。
   “没有金刚钻,不揽瓷器活”,自告奋勇的于郑伟上台深情一曲之后,不仅在迎新晚会占据了一席,以后校内、校外举办的大大小小的文艺活动,他再也不用毛遂自荐了:有数不清的主动推荐与邀请等着他,参赛选手、表演嘉宾、评委……他成了大学校园的风云人物,据他的朋友爆料,“每次上台演唱都会有fans献花”。
   于郑伟回忆说,他捧回一系列奖项,班主任王亚萱老师功不可没。王老师不仅鼓励他发展爱好和特长,作为体育舞蹈等项目的任课老师,她还对他的着装、造型、选曲、台风等提供建议和指导——自身足够积极和努力,有好的导师竭力“包装”,于是屡屡获奖。他至今心存感激,一直与班主任保持着联系。
   在校读书期间,于郑伟也参加了一些商业演出。他笑着回忆说:“时间不长,就挣回来一台价值不菲的笔记本电脑。”
   爱好音乐的活动达人,并没有因此荒废学业,在校期间,他数次获得奖学金,是学院中文系的“优秀团员”和“优秀毕业生”。
   2008年大学毕业前后,于郑伟在舟山电台实习,成为时尚电台的一名DJ。毕业后,从事一份与音乐相关的工作,在外人、甚至他自己看来,都是顺理成章的事。

 

当上村官的音乐潮人
   2008年,于郑伟大学毕业。作为家中的独子,如果选择异地工作,就不能经常陪伴父母。十分恋家的他在签约舟山电台和回家乡工作之间犹豫了许久。
毕业那年秋天,宁波的鄞州区招考大学生村官,他考虑再三,最终决定去试一试,不想一试便成了。
   尽管万分不舍,于郑伟还是背上行囊,告别喧嚣的城市,去和田间地头打交道。2008年秋天,他在鄞江镇光溪村正式上岗,担任村长助理。别说9个村干部除了他全是中年人,整个村的年轻人都是稀缺资源。习惯了时尚与潮流,骤然要与村民们论起家长理短,他说,“刚开始时,感觉手足无措”。
   看着村干部们化解一起起纠纷和矛盾,将村里事务打理得井井有条,于郑伟佩服不已,暗下决心好好学习:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”嘛!
   一展身手的机会总是有的。
   国庆60周年,鄞江镇举行爱国歌曲歌唱比赛,全镇10多个村都要报名参赛,光溪村的任务自然落到于郑伟头上。让于郑伟唱个歌是小case,组织一群上了年纪的村民合唱,就有点费力了。
   设在村委会活动中心的排练场,人稀稀拉拉来了。“今天是你的生日我的中国……”于郑伟拿起话筒,饱含深情地演唱了一遍作为示范。随后他一边领唱,一边细听整体音效、指出问题。起初村民们并不感冒。一名阿姨还跟他开玩笑:“小于啊,你别弄那么专业,我们高兴就放开嗓子吼两句,没什么讲究。”
   “大家放心,我是领唱,卖力多唱一些,你们只要节奏不乱就行。”于郑伟十分耐心,毕竟在村干部岗位上锻炼了一年,他领会了不少做工作的门道。渐渐地,村民们被他的认真和热情打动,在他的带领下一遍一遍专心练习。
   经过半个月的练习,合唱团的水平明显提高。“我总觉得少了什么,每个村都是合唱,体现不出特色。”他想起读大学时,学院绚丽多彩的娱乐活动创意十足,于是想在表演形式上进行突破:歌曲的前奏部分,小朋友手捧蜡烛从合唱队两侧进入前台;一对年轻人端出模型蛋糕,表达对共和国生日的祝福。
   比赛那天,在先前提及的创意点缀下,光溪村的表演让所有在场观众眼前一亮。于郑伟领着村民们用饱满的激情、嘹亮的歌喉,深情讴歌祖国。虽然过去了五年了,但他仍然对那些场景记忆犹新:“一曲终了,观众席爆发出经久不息的掌声,舞台表演创意也获得评委们的一致肯定。”十几个村参赛,光溪村喜获第二名,是村上的历史最好成绩。
   那以后,年轻的村官被村民们充分认可,与他们相处越来越融洽。排练歌舞请他指导,上了年纪的村民使用打印机、刻录光盘……都向他求助。细小的而平凡事情上,他发挥着光和热,热心服务村民。
   于郑伟是个“全才”,不仅歌唱得好,还钻研了谱曲和填词。他微笑着说:“周末拜师学艺,每周风雨无阻,坚持了半年。如果抓住了灵感,新词新曲的面世也水到渠成。”
   艺术源于生活,村官的经历激发了于郑伟创作灵感和热情。谱曲、填词、录音、编曲,他一口气原创了歌曲《我们》。歌曲在大学生村官群体里引起了共鸣,歌曲放到网上,10多天时间,就有超过1000次的点击率。
   “梦的翅膀,正在飞翔,在这花儿盛开的地方……手牵手,我们一起唱,呼唤青春的绽放,当四季风吹过的脸庞,最初的梦想靠近星光。”他说,这首歌用来和正在奋斗的年轻朋友共勉。
   于郑伟吸引了媒体的积极关注。2010年5月《现代金报》刊登《鄞州一大学生村官自创励志歌曲》的报道,2010年10月《东南商报》的长篇人物通讯《音乐潮人变身大学生村官》,更是占用了一整版。
   于郑伟喜欢阅读,文笔也很好,担任村官期间,他参与鄞州区大学生村官杂志《我们》的编辑工作,并多次公开发表文章。

一路好声音
   2012年,于郑伟考入鄞州区水利系统工作。在做好本职工作的同时,他没有放弃自己的音乐梦想。他加入到宁波音乐爱好者的圈子,积极关注音乐论坛,经常发帖与音乐发烧友进行交流。
   “机遇总是垂青那些有准备的头脑”,2013年宁波私家车音乐台“私家好声音”节目中,他与主持人微信互动,被主持人一眼看中,事后电台还主动为他介绍演出。他投桃报李,为电台友情写歌,创作了歌曲《1047与你同在》和《快乐起航》并担任主唱,作品被杭州之声、宁波私家车音乐台等选为主题曲和主打歌,均在酷狗音乐上线。
   一时间,在宁波主流音乐电台经常能听到他的歌声,这也带来了意外之喜:不少多年未联系的朋友和同学听到车载电台音乐,与他重新重新取得了联系。朋友们重新见面时,兴奋地拍着他的肩膀说:“你从小就爱好音乐,我一听名字‘于小伟’,就猜到可能是你!”
   于郑伟音乐之路的串串“音符”:2014年,他为FM102.9都市生活频率创作演唱《生活在宁波》系列节目主题曲,歌曲已经正式授权发行;同年6月,同步发行原创歌曲《最初的星光》。2014年5月,他荣获中国好声音浙江赛区宁波站4强好声音称号,并以宁波种子选手身份进军全省决赛,成功摘取浙江好声音全省直通中国好声音10强称号。
   2014年宁波好歌曲原创歌曲大赛,在宁波电台“怂恿”下,他携新曲《Hello宁波》参赛。说起
创作的过程,他打开了话匣子:“那是世界杯期间,听到动感十足、节奏明快的世界杯歌曲,一下子迸发出灵感,我当即创作了一曲表达积极进取的心态。”
   他一气呵成的《Hello宁波》,只是500余首参赛的原创歌曲之一。比拼中,评委初选出300首歌曲,进行网络投票,评价最高的10余首歌曲进入终极评审。他的歌曲一路过关,最终入围宁波好歌曲原创歌曲大赛冠军歌曲。
   决赛那天,需要携创作的歌曲现场演唱。舞台上的魅力四射,是背后孜孜不倦的努力。他说,“演出的彩排从早上8点,持续到当天深夜,一共彩排了N次。”
   “这个比赛我知道,著名音乐人、央视星光大道评委老猫,华语乐坛一线词人、内地‘林夕’崔恕等作为评委”,笔者感叹道:“要入他们的‘法眼’可真不是一件容易的事!”
   坐在对面的于郑伟只是笑了笑,端起手中的咖啡轻啜一口,风淡云轻……
   谈及想对在校大学生说些什么,于郑伟表示,想做成一件事,要坚持,否则就会留下遗憾。学弟学妹们要珍惜大学时光,该学的一定要学好;工作之后繁杂的事情很多,能静下心读书的时间少。”至于未来的打算,他略一思索,随即说:“希望在做好本职工作的同时,继续自己的音乐梦想,渴望更大的舞台。”
   ——让我们期待他的一路好声音!(撰稿人:袁铁武

上一条:行动者有未来——记学院2015届省级优秀毕业生朱福建
下一条:林毅:奋进青春一路前行
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院