浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

校友园地

    校友风采
当前位置: 首页>>校友园地
 
 
 校友活动 
 校友风采 
 
     
 
林毅:奋进青春一路前行
2015-04-28 16:09 袁铁武  审核人:   (浏览次数:)

林毅:奋进青春一路前行

人物简介:林毅,温州瑞安人,浙江海洋学院东海科学技术学院2007届汉语言文学专业毕业生,大学毕业后担任浙江传媒学院学生辅导员,2010年考入共青团杭州市委,现任共青团杭州市委组织部部长助理。

听说母校来人了,林毅驱车几十公里,直抵杭州客运中心迎接。他微笑着与大家打招呼,像邻家大哥一般亲切。一种难以言喻的亲和力扑面而来。

西湖四月天,烟雨蒙蒙,绿意醉人。沏上一壶茶,两个拥有辅导员经历的大人和几名在校大学生围坐在一起,自然聊得很开怀。 

走上报告厅向全校介绍工作经验,那时他大一 

从迈入大学校门到现今,林毅与共青团结下了不解之缘,这得从他大一时担任班级团支书说起。 

大一入学,全班票选班团干部。林毅向笔者吐槽:最初,我还没有从高考失利的情绪中走出来,无心参加竞选演讲。无奈中文班少得可怜的男生在演讲中表现不够理想,纷纷折戟沉沙。在室友的鼓动下,他站上了讲台。意想不到的是,因为演讲内容源于自身经历,与班上同学见闻和想法契合度很高,最后他高票当选。他当然不想辜负这份信任。

恰逢东科学院筹办迎新晚会,为了让每位同学都能成为迎新晚会的主角,林毅反复征求班级同学的意见,最后大家摒弃了独唱、独舞等单打独斗的节目,选择了难度最高的大合唱。

聘请指导老师,协调合练时间,保证全班出场一个都不能少,加强同学之间的磨合,处理好高、中、低三个声部等技术问题……要达到理想的效果,问题总会接踵而至。期间,大家有过不同意见,也有同学想放弃,但正是在林毅的坚持下,棘手的问题一个个被克服。 

一曲大合唱《大海啊故乡》,将2004年迎新晚会推上一个小高潮。现场观众一下子记住了表演班级,节目被评为优秀节目奖,临近班级羡慕的目光……现在回忆起来,林毅脸上都掩不住兴奋。 

这只是小试牛刀。2004年前后,教育部本科教学评估正如火如荼。在学校以评促建以评促改浓厚氛围里,林毅带领班级同学面向全院开展迎评促建系列团日活动:全班签下承诺书,遵守校纪校规,积极参与评建;上课全勤,严守课堂纪律;志愿服务,清洁校园;诚信教育,申请无人监考。

活动做得有声有色,产生了良好的示范效应。于是,临近班级行动起来了,整个学院行动起来了……他们为学校顺利通过本科教学评估做出了贡献。

正是林毅所在班级率先示范,在评建结束后,他们也荣获了全校“优秀团日竞赛奖”。当时还是大一新生的林毅走上杨存国报告大厅,向全校同学介绍工作经验。

四年在团学活动中的摸爬滚打,为他步入社会积累了经验。 

 

行动者有未来,厅长竖起了大拇指

  2007年上半年,林毅参加了浙江传媒学院辅导员公开招聘考试。400多人竞争8个岗位,其中不乏知名大学的研究生。由于笔试和面试均表现不俗,他顺利成为浙江传媒学院学生辅导员。

世事洞明皆学问。做好大学辅导员并非想象中的简单。他在辅导员岗位上干了3年,工作时间不算长,却从来不乏亮点。 

哲学家雅斯贝尔斯说:教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。林毅与学生打成一片,要求学生做到的,自己先做到。军训全程到场,与学生一同早起,一起在烈日下暴晒;清晨一起出操,晚上一道自习,学生生病住院全程陪护……

在工作之余,林毅积极争取参加学习和培训。为了更好地解答学生心理解困,他考取了国家二级心理咨询师;因为意识到学生生活区就是一个社会,家长里短样样要行,他考取社会工作师。他努力让自己成为学生教育管理的专家。

担任辅导员期间,林毅结合工作实际,撰写并公开发表了多篇论文,文章被《构建和谐社会中的中国青年》、《宣传半月刊》等收录——从事务性辅导员转型为研究型辅导员,是他一直奋斗的目标。 

组织开展各类学生活动,繁荣校园文化,是辅导员工作的重头戏。 

林毅说,传媒学院学生多才多艺,歌舞晚会令人目不暇接——视听盛宴太多也会让人审美疲劳。入职之后,他一直在思考:能不能举办一个具有影响力的大型活动,既显得高大上,又助力学风建设、弘扬主旋律?

经过一段时间的思考、策划,林毅萌生了一个极具创意的想法:联合同在高教园区的杭州电子科技大学共同举办科技文化节 

从前没有联系过电子科大?一个老师也不认识?没关系,一回生二回熟。当时的他怀着忐忑的心情敲开了电子科大团委、学工部的大门……因为活动策划极具创意,双方一拍即合。 

传媒学院学生思维活跃、文艺细胞十足,电子科大学生专业能力突出、动手能力强,两校合作相得益彰吧。活动中有文艺演出,有科普知识竞赛;有合作科研,有专业对战……“科技文化节一下子火了:多家省市媒体予以报道,时任教育厅副厅长的刘希平也对此给予公开表扬。 

好的活动具有强大的生命力,20144月中旬,两校联合举办的第六届科技文化节开幕…… 

3年的辅导员生涯,林毅收获了一系列荣誉:连续2年被评为社会实践优秀指导教师、军训优秀指导员,2009年优秀辅导员、优秀共产党员等。教育是一个慢的艺术,林毅坚信行动者有未来,虽然自己工作有时候显得那么琐碎,但这种琐碎却代表着未来发展的方向,这是作为一名辅导员的担当,也是心灵最真实的选择。

 

做好志愿者的“志愿者”,央视连续3年关注和报道

  2010年上半年,林毅考入共青团杭州市委。他的人生翻开了新的一页。

入职之后,他被分配到志愿者工作部——第一项工作就极具挑战性:担任杭州志愿者领队,带领10名志愿者服务广州亚运会。 

为更好地服务观众、服务运动员,他倡议在同一场馆服务的长沙、西安志愿服务团队,联合成立粤外服务团队中第一支临时党支部,此举得到团中央志愿者工作部的高度评价。

服务期间,林毅带领志愿者卯足了劲儿工作,为来自五湖四海的运动员、观众传递笑容,传递温情;服务结束后,他组织志愿者积极参加场馆内各类活动,与每位志愿者畅谈感悟、分享经验,在奉献中成长,在服务中进步,一个多月服务结束后,每位志愿者都感觉自己长大了。这样,杭州志愿者圆满完成了各项任务,10名队员全部获评场馆微笑之星,杭州志愿服务团获得全国“十佳志愿服务团队”,受到团中央嘉奖。林毅本人也荣获“优秀工作者”称号。

林毅认为:青年是本质性、基础性、根本性的资源,要创新志愿服务形式与内容,为民众提供贴心服务。

  20125月,23所在杭高校成立杭州高校志愿服务联盟,并启动为期6个月的志愿服务文化节,开展志愿服务名师名家系列讲座、社区志愿服务现状调查、十佳百优创新公益项目评选等,旨在让志愿服务真正成为青年学子喜爱的生活时尚、精神时尚

特别值得一提的是,杭州志愿者服务春运,引起社会各界广泛关注,好评如潮,20112013年连续3年被中央电视台关注和报道:2011年的《杭州春运2011新闻特写:志愿者温暖归乡人》、2012年的《杭州站候车室的志愿者:年年招募百余志愿者服务春运》和2013年的《关注春运杭州5000名志愿者温馨服务春运旅客》。 

  2013年春运期间,在杭州火车东站春运现场,林毅接受了杭州媒体采访时说:每天每一班次就有将近200名志愿者在东站

这些军功章,也有活动组织者的一半吧。 

不久前,因工作需要,他轮岗到团市委组织部开始全新的征程。 

一路风风雨兼程,他有一些体会对在校学弟学妹说:大学不是真实生活,但这是为真实生活而准备的地方,希望大家用四年的奋斗,为自己地青春抹上最厚重的底色。 

毕业7年了,林毅仍对童航良、柳和勇、许金权、姚会彦、喻莉丹、华海坤等师长对他成长过程中的帮助深表感谢。海纳百出自强不息,学校宽松和包容的环境,塑造了林毅的独立、自强精神,对人生影响深远。 (撰稿人:袁铁武) 

上一条:于郑伟:一路走来一路歌
下一条:何炜:特警背后的故事
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院