浙江海洋大学   |   
设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  院系机构  新闻中心  人才培养  师资队伍  招生就业  教学科研  党群在线  团学工作  校友园地  东海讲坛  信息服务 
 

校友园地

    校友风采
当前位置: 首页>>校友园地
 
 
 校友活动 
 校友风采 
 
     
 
何炜:特警背后的故事
2014-04-22 00:00   审核人:   (浏览次数:)

 

 

人物简介:何炜,杭州临安人,浙江海洋学院东海科学技术学院2007届建筑环境与设备工程专业毕业生,2012年至今任舟山市特警支队防暴大队大队长、市警务技能教官,多次立功受奖。

人物印象:也许是职业的缘故,举手投足间,何炜让人觉得厚重、有安全感、充满正能量。他很健谈,娓娓道来、从容不迫,话题的知识量很大。

人物观点:先做人后做事,真诚对待每一个人;大学四年弥足珍贵,要抓住机会锻炼、完善自己;勇气很重要,人生要敢于尝试。

   一个春日的上午,空气中氤氲着淡淡的草木芬芳。笔者领着几名学生如约见到了在新城土地与房屋征收指挥部挂职的舟山特警支队防暴大队大队长何炜。不知是否因为职业的缘故,举手投足间,他让人觉得厚重、有安全感、充满正能量。从母校的话题切入,我们聊开了。何炜很健谈,娓娓道来、从容不迫,从前身为浙江海洋学院东海科学技术学院学生会主席的风采依稀可见。 

         追忆学生时代峥嵘岁月

   当时,学院尝试着将学生从二级学院分离,独立管理和培养。特殊的转型时期,是挑战,也是一展才华的机遇。 

   身为学生会主席的何炜领着一群学生干部,陆续举办了学院第一届校园十佳歌手大赛、第一届文艺晚会、第一届田径运动会……“当时毫无经验传承,需要从零开始。虽然可以请兄弟学院学生“传经授宝”,可毕竟情况不同所得有限,更多的靠自己摸索、尝试”,他说,“那些日子,我们一下课就直奔杨存国会展中心,集体商议、制定计划、排练和彩排,经常忙到晚上9、10点才回到寝室。” 

   他们的心血没有白费,各项活动反响良好。通过院级层面的锻炼,不少学生站上了校外内各种舞台,收获颇丰。于是,表现出众的何炜在大二、大三连任两届学生会主席,成为校园风云人物。“东科学院学生活动丰富多彩,校园文化品牌已经雏形初具,原来他就是奠基人之一。”笔者心里由衷感慨。 

   在各种活动中历练过的何炜,社会竞争力可想而知。求职期间,他陪同一名同学赴杭州应聘某知名中外合资企业,结果“一时技痒”,也试水招聘考试。不料,两人一举力挫众多省内外知名高校的竞争者,双双顺利入围。当然,一心想着成为一名光荣的人民警察的何炜,没有去企业就职。这是后话。 

         从“火工头陀”到防暴大队长

   工作7年的时间里,何炜演绎了一段从“火工头陀”到防爆大队长的“传奇”,在特警支队内部“传为佳话”。这又是怎么一回事呢? 

   历史何其相似。建筑环境与设备工程专业似乎对警察职业帮助不大——好吧,又是从零开始……笔者了解到:特警是从素质出众的武警、警校生、退伍士兵、体育大学毕业生等群体中招考。短短几年,他如何脱颖而出? 

   何炜最先尝试在本专业就业,准备报考城建局公务员,无奈毕业当年该单位不缺人。因为从小喜欢国防、军事,他报考了警察,最终如愿以偿,成为特警支队的一名“勤务兵”。在将近1年的时间里,他除了担任办公室文秘,还有一项重要职责是下厨房烧热水,于是被同事打趣为“火工头陀”。做好分内工作的同时,他跃跃欲试,渴望一线冲锋陷阵的念头从来没有止歇。这被当时支队领导看在眼里。 

   机遇垂青有准备的头脑。有一次,突发紧急情况,而队友们承担其他任务尚未返回局里,只有少数几个同志和他这个“勤务兵”留守。当时的支队政委把他拉到一旁,私下询问他:“小伙子,你有没有胆量试试?”何炜二话不说,立马穿上防弹衣,提起一根警棍加入了队伍。 

   现实也许远比小说精彩。在抓捕现场,他们与犯罪嫌疑人不期而遇。“绝不能轻举妄动!”何炜心里闪过这个念头。新手上路的他不动声色,用假装轻松的说笑和口哨让嫌疑人放松了警惕。瞅准有利地形和时机,他大喝一声扑了上去,周边守株待兔的特警配合默契,立马一拥而上……这之后,支队领导对他另眼相看,叮嘱队里好好培养。从此,他加入到突击队员的训练之中。 

   特警干的是技术活,仅凭勇气和机智远远不够。特警队员们几乎人人都有压箱底的绝活:有人练得一手好枪法,百步穿杨;有人擅长擒拿格斗,上演过真实版“空手入白刃”…… 

   何炜深知自己起步比较晚,为了弥补刚入队时技能和体能的不足,他开始加强各项训练的频率和强度——平时多流汗,战时少流血。 

   大家都知道,每当看到异物来袭,眨眼是非条件反射,是一个人的本能。何炜说,“在擒拿格斗中,如果有人在你眼前挥拳,你本能地眨眼,很可能被对方所乘。” 

   训练中,队友在眼前虚虚实实各种挥拳,而他必须睁着圆溜溜的大眼,快速判断击出的拳头是虚招还是实打。每次训练,挨上几下在所难免,可他完成规定动作,还坚持加练。经过反复训练,现在拳头砸过来,他眼都不眨一下。 

   一个干净利落的擒拿,不法分子束手就擒……这不是电影里才有的场景,这是何炜在一次任务执行中的表现。 

   整天浸在深水游泳池训练游泳,喝饱了水就被队友“捞”上来,之后继续下水……现在的他可远不止会一点“狗刨”;把自己长时间绑在六楼的窗外,消除恐高;练习空中速降,拉伤过肌肉;长期置身靶场,影响了听力;格斗练习中,后背与一块小石头来了一次“亲密接触”,从此脊椎就落下了毛病……这就是防爆大队长何炜成长路上的几个镜头,这就是威风凛凛的特警背后的故事。 

   艰苦卓绝的训练,辛勤流淌的汗水,大大小小的伤痕,换回来的是精兵强将,换回来的是强大的战斗力与震慑力。这几年,凡是舟山特警支队出动执行的任务,成功率达到100%。2012年,何炜被任命为舟山特警支队防爆大队大队长。 

   工作之外,谈及家庭,这个男子汉一脸柔情,微笑的眼睛里溢出的是满满的幸福:“我女儿特别闹。(今天)一大清早,我就被她的哭声吵醒。”他自认为没有处理好“大家”与“小家”的关系,因为工作岗位特殊经常不在家,他心里多少有些愧疚。所以一出完任务,何炜就化身“宅男”,宅在家里陪着亲人。 

         与在读大学生对话

   随行的学生们对何炜十分崇拜,忙不迭向他们的学长讨教一路走来的心得体会。何炜也很乐意与学弟学妹们交流。 

   问及个人爱好,他说从小喜欢阅读,读的书很杂,但并非一味追求实用、强调工具性。因为坚信读史使人明智,历史成了他的最爱。 

   交谈中,他对部分大学生沉湎网络游戏,整天手机不离手深表关注。他对来访的学弟学妹说,大学四年是走向社会之前最后一次加强个人“短板”的机会,弥足珍贵得倍加珍惜。要抓住各种机会锻炼,多充实自己,这对成长大有裨益。他们那一届不少学生干部已经在社会崭露头角,像大陆新锐导演吴琴、在杭州团市委工作的林毅等等。 

   他表示,勇气很重要,要敢于尝试。当你因为文凭、资历、经验而瞻前顾后时,表明事情还未做,你就胆怯了,只能咽下失败的苦果。他同时强调,个人要有所作为,仅仅凭能力是远远不够的,人们都说“先做人后做事”,所以大学四年加强个人修养至关重要。 

   为了密切学校与地方的交流,何炜热情邀请师生们参加“警营开放日”,笔者也盛情邀请他为大学生们讲解安全防范知识,双方都很愉快地接受了邀请。 

   不知不觉间,时间已经临近中午。一行人微笑着挥手告别。笔者心里默念着,再晤之日为期不远吧。        (撰稿人:袁铁武)

上一条:林毅:奋进青春一路前行
已是尾条
 
 

地址:浙江舟山定海区海院路18号
邮编:316000   电话:0580-2554806  传真:0580-8263116
版权所有◎浙江海洋大学东海科学技术学院