党群在线

教工党建
 廉政之窗
 两学一做

6月16日下午,东海科学技术学院党委中心理论学习组召开学习(扩大)会,学习习近平总书记在全国宗教工作会议、哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,学习党风廉政相关材料,部署进一步推进“两学一做”学习教育活动。学习会由学院党委书记夏跃平主持,学院党政领导王世来、童航良、孙瑜、闫海强、孟全、夏志芳等出席活动,各系(院、部)负责人、部门负责人、全体党支部书记、辅导员、“两课”教师参加了集体学习。

夏跃平指出,总书记的重要讲话深刻阐释了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,是做好新时期宗教工作的指南,要认真学习、领会、贯彻。学院要严格按照宪法和法律的规定处理宗教工作,与会教师要加强学习,用科学理论武装头脑,引导大学生正确认识宗教问题,切实提高相关工作水平。

夏跃平强调,总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,是对哲学社会科学工作者的巨大鼓舞和鞭策。哲学社会科学工作一定要坚持党的领导,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,“真懂、真信、真用”马克思主义。学院教师要牢记“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,做到“理论清醒、信仰坚定、行动自觉”,为繁荣哲学社会科学,落实“立德树人”的根本任务做出应有贡献。

夏跃平指出,为推进“两学一做”学习教育活动深入开展,学院印发《中共浙江海洋大学东海科学技术学院委员会关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。他强调,搞好学习教育活动的关键在党支部。各教工和学生党支部要查问题、补短板,要坚持理论学习,结合岗位职责开展一系列特色工作,真正发挥共产党人的先锋模范作用。他还向与会教师推荐了《共产党宣言》、《论共产党员的修养》等学习资料。

童航良传达了《中共浙江省委办公厅关于认真组织学习习近平总书记在全国宗教工作会议上重要讲话精神的通知》、《中共浙江省委教育工作委员会关于深入学习领会习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上重要讲话精神的通知》两个文件精神,就总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神谈了体会。一是深刻领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神;二是加强高校宗教工作、教育引导大学生正确认识和对待宗教问题十分重要性和必要性;三是贯彻会议精神,加强学校防范和抵御宗教渗透工作。他提出六点工作建议:着力增强社会主义先进文化和核心价值观的传播力;着力增强高校思想政治教育的吸引力;着力增强对困难学生群体的关怀力;着力增强高校宗教活动的管理力;进一步加强国家宗教法规政策的宣传;进一步健全宗教工作协作机制。

“两课”教师刘煜谈学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神的体会。刘煜表示,要切实加强哲学社会科学相关学科在大学生思想政治教育中的作用,要充分发挥总书记在哲学社会科学工作座谈会讲话精神对“两课”教学的指导作用。

夏志芳组织与会人员学习《中共浙江省委教育工委关于部分高校落实党风廉政建设主体责任不力受到责任追究典型案例的通报》、《关于转发〈湖州职业技术学院关于原副院长金雁违纪案件的剖析报告〉的通知》等党风廉政材料。